Киста нижней челюсти у детей и взрослых — что это такое?

Киста нижней челюсти — радикулярное кистозное тело в нижней челюсти — является опасным стоматологическим недугом. Появляется данное заболевание по причине развития хронической формы периодонтита и может вызывать большое количество побочных симптомов и осложнений.

Киста нижней челюсти на рентгене

Особенности развития кисты нижней челюсти

Согласно многим статистическим исследованиям, большинство пациентов, которые поступают в клинику для лечения заболеваний зубов, страдают приобретенными резидуальными кистами нижней челюсти. Симптомы таких недугов оказывают патогенное влияние на корневые части зубов, могут повреждать нервы и десна.

Около половины пациентов с фолликулярными кистами нижней челюсти имеют гнойные образования на костных тканях и десне в запущенной форме. Еще чаще диагностируются повреждения верхнего челюстного отдела. Однако, стоит отметить, что в связи со специфической системой кровообращения в человеческом организме, большой процент кистозных образований локализуется и развивается чаще с правой стороны челюсти, нежели с левой.

Стоит отметить, что фолликулярная киста нижней челюсти у ребенка практически не оказывает никакого болезненного эффекта. Такие зубные кисты редко сигнализируют о своем наличии воспалениями или болями. Только тогда, когда кератокиста нижней челюсти вырастает до больших размеров и поражает большую площадь костных волокон челюсти. она может давать о себе знать. Достигнув больших размеров, киста может провоцировать появление тянущих болей при жевании пищи, вызывать воспаление и отечность тканей десны.

Признаки кисты в челюсти

Нужно ли лечить кисту в челюсти?

Опыт лечения больных таким недугом показал, что очень часто кисты зуба на нижней челюсти выделяют большое количество желтой гнойной жидкости. Особенно выраженно это происходит при срезании верхней части проблемного зуба и раскрытии каналов. Это свидетельствует о том, что киста в нижней челюсти приобрела запущенную форму — успела развиться до таких размеров, что начала повреждать костные волокна и глубокие слои корневой системы зуба.

Помимо содержания жидкости и гноя, кисты нижней челюсти МКБ 10 могут провоцировать крайне опасные деформации костных волокон, которые исправить в дальнейшем очень сложно. Одним из наиболее опасных осложнений кист в нижней челюсти принято считать смещение зубного скелета. Также кисты челюстей способны вызывать затемнение целого ряда зубов у места поражения.

Нередко при первичном осмотре пораженного места стоматолог может наблюдать так называемый «синдром хруста». Он проявляется, когда большая часть зубной ткани повреждена опухолью. Поврежденный зуб может легко поддаваться при надавливании, хрустеть или прогибаться, будто сделан не из прочной костной ткани, а из пластилина или воска.

Еще одной особенностью ретенционной кисты нижней челюсти является риск массового поражения тканей. Нередко при запущенных формах заболевания и отсутствии соответствующего лечения у человека поражаются глубокие слои тканей десны и развивается их некроз. Внешне такие проявления могут выражаться в появлении желтых или серых пятен на десне в месте проблемного зуба, а также в выделении гноя из ткани у основания опухоли.

Десна после удаления зуба с кистой

Чем еще опасна киста нижней челюсти

В стоматологии кисты нижней челюсти считаются крайне опасными. Статистика говорит о том, что большой процент пациентов страдают не только от болей, которые не заглушаются никакими лекарствами. Многие пациенты с такой проблемой сталкиваются с целым рядом сопроводительных хронических заболеваний при опухоли, которые, в свою очередь, тоже влияют на скорость роста и патогенность капсулы.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Так, у более чем 30% всех пациентов помимо кисты можно диагностировать кариес или пульпит, из-за которого появляются такие побочные симптомы кисты зуба, как кровавые нарывы или болезненные ощущения в области пораженного зуба. Хронические заболевания побочного типа, вроде сахарного диабета, гормональных или эндокринных заболеваний, могут сказываться на проявлении побочных симптомов кисты и провоцировать воспаления лимфатических узлов, появление гайморита, развитие кист в гайморовой пазухе или других областях челюсти.

Лечение кисты зубов такого типа — обязательный и крайне важный для больного процесс. При этом необходимо отметить, что самостоятельное лечение кератокисты нижней челюсти может только усугубить течение заболевания и усложнить процесс диагностики.

Кистозное поражение нижней челюсти

Диагностика кист в нижней челюсти

Доброкачественные кистозные поражения нижней челюсти могут развиваться на протяжении длительного времени, никак не проявляясь. Только когда на опухоль оказывает влияние один или несколько побочных недугов, симптомы кисты нижней челюсти могут проявляться раньше.

Стоит сказать, что процесс диагностики полностью основывается на симптоматической картине недуга, так как рентгенологическое диагностирование или декомпрессия кисты нижней челюсти не всегда способны выявить первичные признаки аномального образования. Стоит выделить следующие характерные фазы развития опухоли на нижней части челюсти:

  • Первый этап. На первом этапе своего роста киста на нижней челюсти не проявляет симптомов своего развития, что усложняет процесс диагностики и выявления характерных особенностей болезни. В редких случаях начало развития опухоли можно заметить по возникновению капсулы в месте вырванного зуба под коронкой (киста под коронкой) или при воспалениях и аномальных отеках тканей десны в месте, где находится растущий зуб. Чаще всего первичные симптомы кисты нижней челюсти диагностируют у детей. Это связано с тем, что ткани детских десен крайне слабо развиты и более восприимчивы к бактериальным заболеваниям.
  • Второй этап. На второй фазе формирования опухоль можно выявить по наличию небольшого полостного тела, которое обычно крепится к корневой части проблемного зуба или к его основанию. Стоит отметить, что на этом этапе опухоль может быть диагностирована при рентгенологическом сканировании челюсти, если на нее не оказывается побочное влияние бактериального или воспалительного характера.
  • Третий этап. В случае, если ткани десны уже поражены хроническим воспалительным заболеванием, внешнее проявление опухоли может иметь уплотненные стенки и выделять небольшое количество жидкости при надавливании. Эту стадию развития опухоли нередко могут называть стадией инфицирования. Киста в этот период может провоцировать заражение соседний тканей бактериями, распространение гноя во рту.
  • Последний этап. Последний этап развития опухоли наступает, когда изначально доброкачественное заболевание трансформируется в онкологию. При отсутствии лечения в этот период пациент пренебрегает собственной жизнью.

Реьенок у стоматолога на приеме

Киста нижней челюсти у детей

Важно отметить, что среди всех кистозных образований нижней челюсти у детей чаще всего диагностируются фолликулярные опухоли доброкачественного характера. Это связано с тем, что детские ткани десны не склонны формировать большие опухоли с развитыми воспалительными процессами.

Кисты фолликулярного типа у детей чаще всего размещаются в правом углу нижней челюсти. Их капсулы имеют прочную эпителиальную выстилку и некоторую примесь костных волокон с гноем внутри. В редких воспаленных случаях опухоль такого вида может иметь несколько камер и формировать соединительные элементы. Сформированные соединительные элементы, в свою очередь, поражают костные волокна зуба, могут усложнять процесс смены зубов и провоцировать воспалительные процессы.

Опасность развития кисты нижней челюсти связана с тем, что опухоль такого типа нередко провоцирует деформацию челюсти и смещение зубов. В будущем такая патология влечет за собой многие проблемы не только стоматологического характера. Нередко киста нижней челюсти провоцирует гайморит и хронические воспаления лимфатических узлов.

Удаление кисты нижней челюсти

Как лечить кисту нижней челюсти?

Удаление кисты нижней челюсти может осуществляться только хирургическим путем. Когда диагностируется киста нижней челюсти, лечение без операции невозможно потому, что такие недуги могут спровоцировать появление многих осложнений, но при этом не поддаются медикаментозному лечению. Тип и длительность лечения кисты нижней челюсти зависят от особенностей развития опухоли.

Нередко устранение причины заболевания и чистка каналов может привести к тому, что киста постепенно уменьшается. Однако в некоторых ситуациях, даже после полного удаления опухоли и всех ее соединительных тканей, заболевание рецидивирует и спустя время снова поражает костные волокна. Рецидив такой болезни, впрочем, диагностируется не у всех. В зоне риска находятся те пациенты, которые имеют хронические стоматологические воспаления или страдают побочными заболеваниями соматического или эндокринного типа.

У детей кисты нижней челюсти нужно устранять сразу же после проведения диагностики и определения типа недуга. Срочность оперирования влияет на масштабы деформаций. Чем быстрее будет устранена опухоль в детской челюсти, тем меньше вероятность того, что киста нижней челюсти успеет поразить зубной скелет, спровоцирует деформацию челюсти или смещение еще не окрепших зубов.


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Как записаться на прием к врачу

Ссылка на основную публикацию