Эхинококковая киста печени: симптомы, лечение, профилактика

Эхинококковая киста печени – наиболее частое проявление эхинококкоза человека (50-80%). Данная патология развивается из-за заражения организма личинками ленточных червей Echinococcus granulosus. К группе риска относятся люди, контактирующие с животными, например пастухи или работники скотобойни.

Несоблюдение правил гигиены становится главной причиной заражения – употребление немытых овощей и фруктов, а также некипяченой воды из открытых водоемов. Больные животные (собаки, волки и другие) — часто становятся источниками инфекции. Если вы погладили собаку, на шерсти которой есть яйца эхинококка и не вымыли после этого руки, то вы рискуете через некоторое время обнаружить первые симптомы кисты печени.

Ребенок есть мороженное вместе с собакой

Факт, что домашние животные могут стать источниками заразы, вовсе не означает запрет на содержание питомцев. Если ваша собака не поедает падаль, не контактирует с бродячими собаками и проходит регулярные проверки, то вероятность «подцепить» гельминтов невелика.

Так как человек – это промежуточный хозяин для этого паразита, то в его организме не развиваются взрослые особи, яйца которых и проникают в организм вместе с пищей. Поэтому заразиться эхинококком печени от другого человека невозможно.

Эхиноккок

Симптоматика заболевания

Эхинококк печени (киста) проявляет свои симптомы по-разному. Это зависит от этапа развития заболевания:

  1. Бессимптомный этап может длиться годами, при этом больной чувствует себя нормально. Как реакция организма на наличие живых паразитов могут возникнуть общие неспецифические симптомы – потеря веса, крапивница, аллергические реакции. На этом этапе кисту обнаруживают случайно, при прохождении обследования, связанного с другой патологией. Один из методов, которым может быть обнаружена эхинококковая киста печени – УЗИ.
  2. По мере того как растет эхинококковая киста печени, симптомы связаны с давлением кисты на ткани печени нарастают. У человека появляются чувство тяжести в области живота, ноющие боли, расстройства пищеварения – отрыжка, рвота, быстрая насыщаемость. Нередко пациенты страдают диареей. Если кисты расположены в верхней части печени, пациенты часто жалуются на одышку. Печень увеличивается в размерах.
  3. Последний этап – этап осложнений, обычно развивается в 10-20% случаев. При этом наблюдается механическая желтуха – пожелтение слизистых оболочек, белков глаз и кожи из-за того, что сдавливаются желчные протоки. Изменяется структура тканей печени, развивается печеночная недостаточность. Нередко кисты нагниваются, а также повышается риск разрыва кисты печени. Это приводит к внутреннему кровотечению, развитию перитонита, а также анафилактическому шоку. Резкая боль в области живота – повод для немедленного обращения к врачу.

Эхинококковая киста печени

Традиционное лечение и профилактика

Нет ни одного лекарственного препарата, благодаря которому исчезла бы эхинококковая киста печени. Лечение обычно состоит в хирургическом вмешательстве. Случаи самоизлечения редки, обычно они заключаются в гибели паразита внутри кисты небольших размеров и обызвествлении (кальцинировании) ее стенок. В этом случае пациенту достаточно регулярно наблюдаться у врача. Однако чаще всего кисты с погибшим эхинококком нагниваются и возникает риск абсцесса.

При такой патологии как эхинококковая киста печени, операция направлена на полное удаление кисты, при этом необходимо максимально снизить вероятность оставления в организме жизнеспособных паразитов и дочерних образований. Удаление эхинококковой кисты печени возможно следующими способами:

  • Идеальная эхинококкэктомия проводится при кистах небольшого размера. Удаляется киста вместе с окружающей ее фиброзной оболочкой – измененной тканью печени.
  • Открытую эхинококкэктомию делают, если киста гноится. Края фиброзной капсулы подшиваются к передней стенке брюшной полости, после чего капсула дренируется.
  • Закрытая эхинококкэктомия проводится при единичной кисте, без удаления фиброзной капсулы. Перед операцией жидкость из кисты откачивается и заменяется спиртовым раствором, что снижает риск разрыва оболочки.
  • Резекция печени – наиболее радикальная операция по удалению эхинококковой кисты печени, когда полностью удаляется часть органа. Ее делают в случае множественного эхинококкоза печени или при краевом расположении кист.
  • Перицистэктомия – удаление паразита вместе с фиброзной оболочкой. Проводится при наличии осложнений.

Эхинококки в печени

Независимо от типа проведенной операции необходимо регулярно наблюдаться у врача не менее 2-х лет после хирургического вмешательства. По рекомендациям ВОЗ, необходимо находиться под наблюдением в течение 10 лет, и только по истечению этого срока можно считать пациента полностью здоровым и не бояться рецидивов.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Профилактика эхинококковой кисты печени:

  • не употреблять сырую воду из непроверенных источников;
  • овощи и фрукты из сада, а также лесные ягоды нужно обязательно мыть;
  • термическая обработка еды от паразитов (яйца эхинококка погибают при температуре выше 60 градусов);
  • надевать перчатки, если работаете в саду – в почве могут содержаться яйца гельминтов;
  • проводить регулярную дегельминтизацию домашних кошек и собак.

Ленточный червь

Рецидивы и послеоперационное восстановление

Образования округлой формы с гладкой поверхностью – так выглядит эхинококковая киста печени. Фото, как и другие методы исследования, не дают возможности увидеть дочерние эхинококковые пузырьки. Эти небольшие образования обычно являются источником рецидивов.

Случаи повторного заражения эхинококком встречаются редко, так как при диагностике этого заболевания принимаются меры, чтобы найти и изолировать источник болезни. Поэтому рецидив эхинококка – это, в большинстве случаев, осложнение после хирургической операции, когда происходит:

  • обсеменение личинками здоровых органов в процессе удаления кисты;
  • разрыв оболочки паразита, из-за чего эхинококк разносится с кровью;
  • не полное удаление дочерних пузырьков эхинококка или части кисты;
  • неточная диагностика или ошибки во время операции.

Личинки ленточного червя в печени

Можно ли навсегда вылечить эхинококк кисты печени? Да, если тщательно придерживаться следующих рекомендаций для послеоперационного периода:

  1. Регулярный прием противогельминтных средств, согласно рекомендациям лечащего врача.
  2. Проведение реабилитационного периода после операции.
  3. Соблюдение диеты при кисте печени – исключить трудно усвояемые продукты, увеличить содержание белка в рационе.
  4. Обязательные регулярные обследования: проверка крови на антитела к эхинококку, УЗИ печени, печеночные пробы и биохимия крови.
  5. Соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи.
  6. Отказаться от спиртных напитков и сигарет.

После операции врачи рекомендуют избегать тяжелой физической нагрузки в течение 4-х месяцев. Также не рекомендуется проводить физиотерапию раньше, чем через два месяца после операции.

Цельный и тертый имбирь

Эхинококковая киста печени и народные методы лечения

Поскольку лечение эхинококка печени обычно длительное, сложное и дорогостоящее, у многих возникают вопросы, как очистить печень от эхинококковой кисты без хирургического вмешательства. Для этого обращаются к средствам народной медицины. Рассмотрим наиболее распространенные способы народного лечения печеночной кисты:

  • Считается, что перепелиные яйца рассасывают эхинококковую кисту на печени. Знахари советуют принимать по 5 сырых яиц натощак в течение 20 дней.
  • На ранних стадиях заболевания личинки эхинококка якобы боятся полыни. Порошок из трех трав – гвоздики, пижмы и полыни — рекомендуют принимать трижды в день перед едой по чайной ложке.
  • Принимают также порошок имбиря, разведенный небольшим количеством молока. Это лекарство принимают через день. Однако имбирь имеет ряд противопоказаний — консультация с врачом обязательна!
  • Сухая лимонная корка – еще оно мощное средство против паразитов. Порошок, разведенный стаканом воды, рекомендуется принимать натощак месяц.
  • Ванны из овсяной соломы – популярный способ избавления от эхинококка через кожу. Процедура длится от получаса до двух. Купание в теплом отваре особенно рекомендуют детям.
  • Травяной сбор из березовых почек, мяты и бессмертника используется для лечения эхинококка не только в печени, но и других органах.

Есть и много других народных методов, некоторые из них помогают при развитии истинных кист. Однако традиционная медицина отрицает их эффективность при паразитарном поражении печени. Оболочка эхинококковой кисты слишком плотная для того, чтобы препараты растительного происхождения смогли проникнуть через нее и уничтожить паразитов.

К распространенным заблуждениям относительно кисты в печени относится и лечение спиртом. Его рекомендуют принимать перед приемом еды при посещении заведений общественного питания, где качество пищи вызывает сомнения. Спирт (глицерин или гипохлоран) применяют при операции эхинококковой кисты печени – при пункции или дренировании. Но при приеме внутрь спирт не вызывает гибель эхинококка.

Врачи также не рекомендуют слишком часто использовать средства для дезинфекции. Вопреки распространенному мнению, это не является профилактикой эхинококковой кисты печени. В то же время средства, содержащие антисептики или антибиотики нарушают естественный баланс микроорганизмов, что провоцирует целый букет кожных заболеваний.


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Как записаться на прием к врачу

Ссылка на основную публикацию