Киста матки
Киста матки – это доброкачественное полостное образование, которое формируется из эпителиальных волокон у входа в маточный отдел. Из-за воспалительных процессов или бактериального заражения киста на матке поражает наботовы железы, расположенные у ее основания, и может провоцировать появление на их тканях капсулы с жидким серозным или гнойным наполнением. Своими капсулами киста в матке закупоривает железы, и они перестают выделять слизь, необходимую для смазывания цервикального канала в процессе овуляции или оплодотворения.
Опасность кисты матки
Киста на матке — опасно ли это? Стоит отметить, что в большинстве своем киста матки не провоцирует появление злокачественных образований и не превращается в серьезных недуг, который влияет на репродуктивное функционирование или способность к продолжению рода.
В редких случаях, когда киста в трубе матки вырастает до больших размеров и поражает всю площадь наботовых желез, на ее тканях может появиться воспаление, которое в дальнейшем провоцирует поражение тканей яичников и их придатков. В таких случаях наботова киста матки считается опасной для женского здоровья и подлежит срочному удалению путем оперативного отсечения.
Помимо воспалительного процесса и формирования соединительных элементов, которые поражают большую площадь матки и ее отделов, киста эндометрия матки может быть опасной по той причине, что в процессе своего роста она нередко является источником бактериального заражения.
Существует также определенный вид кистозных образований на матке, который формируется по причине врожденной патологии эндометриоза. Этот тип болезни провоцирует распространение тканей из тела матки на другие органы и ткани репродуктивной системы. По этой причине на них начинает со временем накапливаться кровь и провоцировать появление гнойных и воспаленных капсул. Такие кисты на задней стенке матки принято считать наиболее опасными, потому что из-за своего специфического состава они распространяют бактерии и вирусы не только на ткани матки. Также они могут наносить повреждения тканям яичников и их придаткам.
Опасность запущенных кист
Киста матки — что это такое, как лечить? Киста матки имеет вид небольшой капсулы белого или желтого цвета, внутри которой содержится вязкое вещество, иногда с примесями крови или гноя. Традиционно такие опухолевые тела не вырастают более 1-2 сантиметров в диаметре. Однако если киста круглой связки матки растет под влиянием воспалительного процесса или хронического недуга, ее размеры могут превышать вышеуказанные рамки.
Опасность таких кист заключается в том, что они, как правило, провоцируют появление крайне острых болезненных симптомов и других патологических состояний. Так, маточные опухоли могут влиять на менструальный цикл, фертильность, овуляционный процесс и дестабилизировать гормональный фон женского организма.
Киста матки может оказывать негативное влияние и на беременность — как уже существующую, так и только планируемую. В связи с сопроводительным воспалением, киста матки при беременности нередко развивается во множественном количестве, может наслаивать на своей капсуле эпителиальные ткани, провоцировать появление поликистоза яичников или наботовых кист.
Важно сказать, что при поликистозе матки и других запущенных опухолях женщина нередко испытывает трудности с зачатием ребенка. Если же опухоль развивается в организме в процессе беременности, то плод находится в состоянии риска. Большие кисты могут привести к преждевременным родам, выкидышу, патологиям развития или смерти плода в утробе.
Почему появляются кисты на матке?
Киста матки — что это такое? Микробиологическое исследование тканей кисты матки показало несколько характерных особенностей развития опухоли. Стоит описать следующие причины, по которым на тканях матки появляется киста:
- Гормональные нарушения. Гормональная система напрямую влияет на работу и состояние репродуктивных органов. Любые изменения гормонального фона, нарушения работы эндокринной системы могут губительно сказаться на функционировании матки и привести к развитию опухоли.
- Раннее половое созревание. Что такое киста матки? На формирование опухоли матки может оказывать влияние раннее начало менструаций. По статистике, более 30% молодых девушек регистрируют первые ежемесячные кровотечения уже в 10-11 лет, что является аномальным и опасным. Из-за раннего начала репродуктивного функционирования еще не окрепшие ткани матки и наботовых желез могут деформироваться и развиваться с некоторыми патологиями. По причине таких возрастных патологий может требоваться квалифицированная диагностика симптомов и лечение кисты матки.
- Механическое повреждение маточных тканей. Ткани матки могут повредиться при проведении абортирования беременности, при выкидыше, преждевременных родах, оперативных вмешательствах в репродуктивную систему. Разрывы и мелкие кровотечения на тканях матки могут в будущем стать причиной кисты в матке и воспалительной реакции.
- Наступление менопаузы. Слизистая оболочка матки и желез, расположенных у ее входа, может истощиться или повредиться в процессе менопаузы. Статистические исследования говорят, что заболевания кистозного типа на матке чаще всего диагностируются у женщин среднего или зрелого возраста в периоде менопаузы. Это связано с тем, что ткани матки с возрастом изнашиваются. Даже если женщина не рожала, ткани ее репродуктивных органов стареют и становятся более хрупкими. Любые нарушения их целостности могут привести к развитию опухоли.
- Фоновые заболевания. На формирование доброкачественный опухолей такого типа и лечение кисты на матке могут прямым образом влиять заболевания, передающиеся половым путем. Бактериальное вмешательство в ткани такого рода может не только повредить их целостность и спровоцировать рост кисты, но и распространить инфекцию на яичники и стать причиной бесплодия или утраты фертильности.
Как проявляется киста матки?
Как и в случае с кистой наботовых желез, кистозное тело матки на первичных стадиях своего развития никак не проявляется в симптоматическом плане. Такой недуг можно диагностировать при плановых осмотрах пациента на кресле или при диагностике заболеваний побочного типа в репродуктивной системе. Важно сказать, что киста матки может быть излечена консервативным методом, если была обнаружена на ранних стадиях своего роста. Однако из-за отсутствия отличительных первичных симптомов такое заболевание нередко определяют только тогда, когда уже требуется срочное радикальное удаление кисты матки.
Следует выделить несколько наиболее распространенных признаков появления кисты на тканях матки:
- Большая развитая киста матки может провоцировать появление кровотечений между менструальными циклами. Такие кровотечения могут содержать небольшие примеси гноя или слизи, но болезненными симптомами не сопровождаются.
- Симптомы недуга могут давать о себе знать в процессе полового контакта с партнером. Из-за воспалительного процесса опухоль поражает ткани цервикального канала, который соединяет влагалище и матку и непосредственно участвует в половом акте. Воспаление тканей этого канала провоцирует появление режущих болей при сексе и появление небольшого количества крови после соития.
- Из-за увеличенной кисты на мочеполовую систему также может быть оказано лишнее давление, что приводит к появлению болей при наполнении мочевого пузыря, режущим болям при мочеиспускании и ощущениям сдавленности в области поясницы и малого таза.
Как проводится диагностика кисты матки сегодня?
Для того чтобы назначить максимально эффективный курс лечения кисты матки народными средствами или средствами официальной медицины, доктор должен понять основные принципы ее развития. Для этого врач-гинеколог воспользуется комплексом диагностических мер.
Существует несколько основных этапов проведения диагностического исследования пациентки:
- Изначально при появлении симптомов недуга доктор опрашивает пациента о симптомах и признаках болезни.
- Далее производится диагностика пораженного места с помощью гинекологического зеркала.
- После зеркала доктор может использовать колькоскопию, чтобы ближе рассмотреть опухоль и увидеть область поражения.
- Осмотр заканчивается тем, что гинеколог берет мазки из проблемной зоны для проведения микробиологических анализов и изучения проблемы.
Важно помнить, что при сдаче мазков обязательным анализом является проверка организма на наличие венерических инфекций, поскольку они могут оказывать на опухоль крайне негативное влияние и мешать операции кисты круглой связки матки. Самостоятельная диагностика кисты недопустима. Самодиагностика такого заболевания может не только губительно сказаться на протекании заболевания, но и спровоцировать осложнения вроде поликистоза яичников или бесплодия.