Геморрагическая киста яичника: что это, чем опасно, как лечится

Больше половины заболеваний «по женской части» так или иначе связаны с патологией на яичниках. Некоторые из них не создают никаких неудобств. Например, кисту желтого тела часто находят только при случайном УЗИ. Однако риск осложнений существует всегда. Таким новым уровнем в развитии патологий может стать киста, заполненная кровью — геморрагическая киста яичника. В этой статье мы рассмотрим, как возникает киста яичника, симптомы и лечение. Женщины, геморрагический тип кисты, у которых активно развивается, требуют оперативного вмешательства. Когда это действительно нужно, а когда можно обойтись обычными лекарствами, рассмотрим далее.

Разорвавшаяся геморрагическая киста

Геморрагическая киста яичника — подробнее о проблеме

Геморрагическая киста яичника часто рассматривается как вторичное образование. То есть она не возникает сама по себе, а является осложнением функциональной кисты. Анатомически это капсула, заполненная кровью. Кровь попадает внутрь из сосудов оболочки. По мере роста образования стенки кровеносных сосудов растягиваются и могут разорваться. Различают два типа, по количеству образований, на базе которых развивается киста:

  1. Осложнение фолликулярной кисты. Если фолликулу недостает определенных гормонов, то капсула с яйцеклеткой не лопается. Такой шарик полный жидкости, увеличивается и мутирует в кисту.
  2. Геморрагическая киста желтого тела. Начинает свой рост во второй половине цикла, когда нарушается естественный цикл жизни желтого тела.

Функциональные кисты тесно связаны с женским циклом. Поэтому и геморрагические образования обычно встречаются у женщин в возрасте до 35 лет. От чего точно появляется киста, ученые пока не выяснили. Фолликулярные кисты вдруг начинают расти даже у тех женщин, которые до этого не имели проблем «по женской» части. Развитие образований возникает из-за сбоев в эндокринной системе.

Киста с перекрученной ножкой

Однако спровоцировать отклонения гормонального фона может целый ряд причин:

  • перенесенные болезни и осложнения;
  • запущенные воспалительные процессы;
  • стрессы в подростковом возрасте;
  • генетические отклонения.

Геморрагическая киста яичника развивается уже на фоне существующей патологии, то гормональный дисбаланс для нее тоже характерен. При этом часто наблюдается задержка менструаций, изменение типа кожи и состава волос.

Геморрагическая киста желтого тела яичника – это особенная патология. В нее перерождается большая киста временной железы. Спровоцировать перерождение патологии может:

  • переохлаждение;
  • активные физические нагрузки;
  • поднятие тяжестей;
  • некорректное лечение вирусных инфекций.

Разорвавшаяся геморрагическая киста яичника

Механизм развития геморрагической кисты

Когда появилась геморрагическая киста яичника, симптомы обычно ярко выраженные:

  • боль там, где находится киста;
  • сильное кровотечение во время менструаций;
  • вздутие или тяжесть в животе;
  • тошнота, упадок сил.

Геморрагическая киста правого яичника провоцирует больше осложнений. Кровоток в правом яичнике напрямую связан с брюшным отделом аорты, поэтому кровь движется под большим давлением. А значит, больше крови успевает протечь в полость образования. Геморрагическая киста левого яичника обычно меньших размеров и вызывает меньше осложнений.

В зависимости от масштабов, клиническая картина может проявляться индивидуально. Когда много крови накапливается в полости, выше риск перекрута или разрыва кисты. Боль становится сильнее с ростом образования.

Болевые симптомы можно убрать с помощью обезболивающих таблеток. Но если неприятные тянущие чувства в области живота не связаны с циклом, нужно немедленно отправляться к врачу. Это явный признак разрыва геморрагической кисты.

Оболочка становится тонкой, когда киста вырастает больше 6 см. Поэтому она может разорваться от любого резкого физического усилия. Беременность — тоже весомый фактор риска. Ведь развиваясь эмбрион давит на образование.

Кровотечение может быть опасным и на этапе перерождения функциональной кисты. Когда сосуд лопается, то кровь может попасть не в капсулу, а в брюшную полость или вовнутрь яичника. Последние случаи наиболее опасны, так как развивается перитонит. Или сепсис, когда ткани воспаляются из-за нарушения их целостности.

Под капельницей

Чем опасна геморрагическая киста яичника?

Когда киста переходит в категорию больших, может возникнуть перекрут кисты. Вероятность такого развития событий зависит и от длины ножки, которой образование связано с другими органами. Такая ножка состоит из части связок, вен и артерий. При перекруте к такому образованию может присоединиться часть кишечника и фаллопиевы трубы.

Когда киста изменяет ориентацию в пространстве, сначала сдавливаются вены, которые питают оболочку. В них возникают застои крови. Киста быстро растет в размерах, так как артерии еще функционируют и активно закачивают кровь. Чем больше растет киста, тем больше она перекручивает ножку. В конце концов, кровоток может полностью прекратиться.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Различают два сценария:

  1. Разрыв кисты яичника, когда нет оттока жидкости, а оболочка достаточно тонкая.
  2. Некроз и прогрессирование перитонита при остром перекруте.

Скручивание ножки расценивается как экстренная ситуация. Резкие боли, которые распространяются в область копчика, спазмы и тошнота – показания к срочной госпитализации. Геморрагическая киста чаще разрывается, так как уже заполнена кровью, а оболочка достаточно тонкая.

Подготовка к операции

Лечение геморрагической кисты

Когда развивается геморрагическая киста яичника, лечение редко проходит без хирургического вмешательства. Для начала нужно пройти УЗИ и сдать необходимые анализы. Любое лечение назначается после исследования реакции организма на определенные группы препаратов.

Существует ряд методик, как вылечить геморрагическую кисту яичника без операции. Так как геморрагическая киста – это перерождение функционального образования, то сначала терапия ограничена курсом препаратов. Курс содержит антибактериальные и противовоспалительные препараты. Чтобы облегчить симптомы, врачи советуют делать холодные компрессы на низ живота.

После того, как убрали воспаление, проводят гормональную терапию, направленную на рассасывание кисты. Такое развитие событий возможно, если киста небольших размеров и не прогрессирует. Но гарантии полного излечения этот метод не дает.

Если образование быстро растет или развиваются осложнения, то проводится операция. Сегодня чаще всего применяют метод лапароскопии. Подготовка к операции при кисте на яичниках не сложна и не требует соблюдения особой диеты или физической активности. Если есть проблемы с лишним весом, врачи обычно рекомендуют снизить калорийность еды.

Лишний вес – проблемный фактор при любой операции. Ожирение нарушает работу сердца и провоцирует скачки давления. Лапароскопия – это полостная операция. Поэтому ее проводят на голодный желудок. Ограничения в еде нужны не только потому, что полный желудок мешает добраться до больного органа. Остатки еды могут попасть в дыхательные пути во время наркоза. Поэтому пациентам не разрешают даже пить.

Процесс операции

Прогноз при геморрагической кисте на яичнике

Геморроидальная киста яичника имеет благоприятный прогноз. Своевременное лечение позволит избежать осложнений. Организм пациенток нормально функционирует уже через сутки после операции. Небольшие надрезы быстро заживают. Чтобы швы не разошлись, придется некоторое время обойтись без горячей ванны.

Проблемы возникают, когда киста успела лопнуть и кровь попала в брюшную полость. Тогда нужно дополнительно откачать жидкость и продезинфицировать, чтобы избежать воспаления.

Девушкам, которые еще не успели родить, по возможности сохраняют остатки здоровой ткани яичника. Рожавшим женщинам придатки обычно удаляют. Но пугаться не стоит, второго яичника обычно достаточно для повторного зачатия. А своевременные консультации в гинекологии позволят взять этот процесс под контроль и избежать осложнений.

После операции нужно пропить курс таблеток для восстановления функций яичника. Это обычно занимает 1-2 месяца, после чего пациентку можно считать здоровой. Во время приема препаратов проводят регулярные обследования, чтобы исключить рецидив.

На приеме у врача

Восстановление после операции

Киста яичника с геморрагическим содержимым – неприятное дополнение в организме. Поэтому нужно избавиться от него как можно раньше. Послеоперационный период при кисте яичника обычно проходит легко. Последствия могут быть связаны с отдельными особенностями организма, например нетипичной реакцией на наркоз. В целом же, уже после второй недели женщина может возвращаться к привычной жизни.

Рекомендации врачей после лечения сводятся к поддержанию общего тонуса организма. Давно известно, что лишний вес, низкий тонус мышц, а также болезни, пущенные на самотек, повышают риск рецидива. Поэтому нужно внимательнее следить за здоровьем, больше двигаться и соблюдать диету.

Строгих ограничений нет, но на протяжении восстановительного периода стоит ограничить:

  • мучное и сладкое;
  • жирные молочные продукты и мясо;
  • газированные напитки, жевательную резинку;
  • острые и пряные блюда;
  • маринады и кислые блюда;
  • натуральный кофе и чай.

Эти продукты нагружают печень, которой нужно дать отдохнуть после наркоза. Такая нестрогая диета разгрузит организм и позволит быстрее восстановиться. Улучшение общего состояния организма снизит риск воспалительных процессов, которые являются основной причиной спаек в маточных трубах. Простые действия и соблюдение врачебных рекомендаций позволят навсегда оставить геморрагическую кисту в прошлом.


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Как записаться на прием к врачу

Ссылка на основную публикацию