Эндометриоидная киста левого яичника: характеристики, симптомы, лечение

Эндометриоидная киста левого яичника диагностируется реже, чем аналогичная аномалия на противоположной стороне, однако является не менее опасной. Доброкачественные образования кистозного типа на женских репродуктивных органах считаются максимально опасными по той причине, что большинство их них в патогенном случае развития и формирования могут провоцировать бесплодие и повреждение маточных труб.

Больший процент всех видов кист половой системы женщины не являются опасными на начальных стадиях своего формирования. Часто они исчезают самостоятельно в процессе менструаций или овуляционного цикла. Такие кисты принято называть функциональными. Функциональные или, как их еще называют, фолликулярные кисты яичников могут появиться в организме практически любой женщины. Связаны они преимущественно с временными гормональными сбоями и нарушениями работы репродуктивных органов.

Эндометриоидная киста левого яичника

Однако, помимо доброкачественных кист функциональной природы, в организме женщины может формироваться ряд кист, которые считаются аномальными и формируются преимущественно из токсичных биологических материалов или аномальных тканей. В число таких опухолей входит эндометриоидная киста левого яичника, дермоидные и геморрагические кисты. В зависимости от индивидуальных особенностей и гормонального ритма женщины каждый из этих видов опухолей наносит вред организму, может повреждать соседние органы мочеполовой системы или ЖКТ, провоцировать появление побочных недугов и воспалений и бесплодие.

Эндометриоидная киста левого яичника на фото выглядит как патологическое изменение тканей яичников, по причине которой на их поверхности начинает формироваться аномальное тело из крови и эндометрия. Причина такого заболевания заключена в генетической деформации клеток матки. В здоровом женском организме эндометрий (клетки матки, которые нужны для внедрения яйцеклетки) размещен у входа в матку и выполняет функции проталкивания оплодотворенного фолликула внутрь тела органа для дальнейшего развития плода.

Однако аномальное строение репродуктивной системы может провоцировать распространение эндометрия на другие части маточной системы и яичников. Эндометрий в атипичной форме может находиться на придатках яичников, в маточных трубах или на наружных тканях матки. Эндометриоидная киста левого яичника чем опасна? Менструальный цикл в генетически видоизмененном организме происходит с некоторыми изменениями, из-за которых кровь начинает течь в обратном направлении и оседать на поверхности эндометрия. В зависимости от возраста и количества менструальных циклов кровеносные скопления могут формировать капсулу кисты и провоцировать появление заболевания.

Эндометриоидная киста левого яичника на УЗИ

Стадии развития кисты эндометрия левого яичника

Симптомы эндометриоидной кисты левого яичника развиваются в несколько этапов и на начальных стадиях своего формирования могут не выказывать особо явных признаков своего наличия. Выделяют четыре основные фазы развития кистозного тела описываемого вида.

I стадия

Первая фаза характерна тем, что эндометриоидная киста левого яичника появляется на тканях органа и в некоторых случаях — в брюшной полости. Внешне такое образование имеет форму небольшой капсулы или кровавого пузыря с небольшим скоплением гноя у основания. Определить на УЗИ подобную патологию практически невозможно, так как аномальное тело может прятаться за внутренними органами. Опухоль на первом этапе развития не проявляет ни аномальных признаков своего наличия, ни симптомов патологического влияния на соседние ткани.

II стадия

На втором этапе эндометриоидная киста левого яичника, фото которого мы представили выше, начинает постепенно увеличиваться в размерах и оказывать небольшое давление на ткани проблемного яичника или соседние стенки. За этот период опухоль обычно вырастает до 2-4 сантиметров. Явные симптомы заболевания по-прежнему не проявляются. В редких случаях и при наличии побочных воспалительных процессов киста в яичнике на втором этапе может провоцировать появление небольших выделений кровавого или гнойного цвета, которые не связаны с менструальным циклом.

Болезненные ощущения

III стадия

Третья стадия считается патогенной и опасной для женской репродуктивной системы. На этом этапе симптомы эндометриоидной кисты левого яичника принимают агрессивный характер. Опухоль может поражать второй яичник, провоцировать воспаление и отечность тканей, появление побочных инфекций и бактериальных заражений. Важно отметить, что на третьем этапе своего формирования эндометриоидная киста левого яичника нередко провоцирует появление в маточных трубах спаек, которые в дальнейшем могут стать причиной бесплодия и диагноза непроходимости труб.

IV стадия

Четвертая и наиболее тяжелая стадия развития опухоли свидетельствует о крайне патогенном развитии недуга. Киста на этой стадии достигает 7 сантиметров и более в диаметре и может нарушать работу репродуктивных органов, стать причиной отсутствия менструаций или овуляционного процесса. На этой стадии опухоль также начинает распространять инфекцию на соседние органы, нарушать функционирование желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

На этой стадии женщина испытывает постоянные боли в мочевом пузыре. Одновременно могут диагностироваться приступы тошноты или хронические проблемы с желудком, боли при мочеиспускании, боли в прямой кишке или надпочечниках. Киста четвертого типа находится под угрозой разрыва и в любой менструальный цикл может отслоиться от проблемного яичника. В случае разрыва кисты в яичнике происходит выделение токсичной жидкости из капсулы на соседние органы и ткани.

Лапароскопическая диагностика кисты яичника, перекрут ножки

Какие последствия у эндометриоидной кисты яичника?

Последствия формирования на тканях яичника такого типа опухоли всегда являются крайне губительными, поскольку такое аномальное тело в очень редких случаях легко поддается лечению консервативным путем и гормональными препаратами и почти всегда провоцирует воспаление тканей и заражение крови.

Эндометриоидная киста левого яичника чем опасна? Наиболее опасным для жизни и здоровья пациентки считается разрыв кисты, поскольку токсичный гной и кровь из такой капсулы могут провоцировать появление инфекций и многих сопутствующих побочных реакций организма. Если при разрыве опухоли женщине не будет оказана своевременная помощь и госпитализация – последствия могут быть достаточно плачевными. Может не только произойти массовое поражение органов, но и наступить смерть.

По этой причине при диагностике любых доброкачественных образований в репродуктивной системе женщины наиболее важным вопросом является определение типа опухоли и своевременное ее удаление. Эндометриоидная киста левого яичника (фото выше), как правило, удаляется после четкого определения ее наличия и размеров.

Лапароскопия кисты яичника

Стоит напомнить, что данный вид недуга нельзя выявить после проведения первого этапа диагностики и консультации. В связи с тем, что киста эндометрия не отличается от опухолей других видов функционального типа, ее могут проверять и контролировать на протяжении нескольких месяцев. При этом пациентке будет рекомендоваться прием гормональных контрацептивов или средств народной медицины.

Помимо разрыва опухоли еще одним немаловажным последствием такого недуга является бесплодие женщины. Стоит отметить, что киста эндометрия считается максимально патогенной для женской репродуктивной функции. В первую очередь потому, что ее появление напрямую связано с деформацией клеток матки — первым признаком половой дисфункции. Когда опухоль достигает средних или больших размеров, ее клетки начинают продуцировать токсичные вещества, которые проникают в маточные трубы и формируют множество спаек из аномальных тканей.

Медицина сегодня предлагает качественные препараты и оперативные манипуляции, позволяющие устранить наличие спаек и вернуть фертильность. Однако каждая такая процедура является лишь временным устранением побочных симптомов недуга, корень которого находится в генетическом коде и нередко может вызывать заболевания различного типа на протяжении всей жизни женщины.

процесс УЗИ

Как лечится эндометриоидная киста левого яичника?

Лечение эндометриоидной кисты левого яичника, как и любой доброкачественной опухоли в женской репродуктивной системе начинается с комплексной диагностики. В процессе обследования кисты эндометрия женщина должна пройти несколько этапов проверки:

  • УЗИ сканирование;
  • томографию;
  • сдачу анализов;
  • диагностический осмотр у лечащего врача.

Нередко бывает так, что в процессе диагностики доктор настаивает на взятии пункции или лапароскопическом обследовании. Обе эти процедуры считаются оперативным способом диагностики. Они проводятся под общим наркозом и могут требовать реабилитационного периода.

Пункция при кисте эндометрия необходима для забора частей ткани капсулы. Взятие образца патогенного тела позволит максимально точно определить основу его формирования и тип, к которому он принадлежит. Лапароскопия при опухоли предусматривает оперативный разрез тканей на брюшной полости и внедрение в пораженную зону камеры и хирургических инструментов. С помощью камеры доктор имеет возможность увидеть опухоль, а также оценить степень поражения тканей, устранить побочные реакции и инфекции, которые спровоцировал рост кисты.


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Как записаться на прием к врачу

Ссылка на основную публикацию