Лапаротомия кисты яичника: что это за операция?

Доброкачественное образование на тканях яичника – это кистозное тело величиной до 7-15 см в диаметре, которое прикрепляется к яичникам с помощью соединительной ножки и развивается путем паразитирования на органах. Опухоли доброкачественного характера не принято считать опасными для здоровья. Но в этом заключается основная причина опасности кист. Большой процент женского населения, как правило, обращается за лечением лишь тогда, когда им уже показана лапаротомия кисты яичника.

Лапаротомия кисты яичника

Что такое лапаротомия?

Лапаротомия при опухолях доброкачественного характера на яичниках – это оперативный, радикальный способ устранения аномальных тел. Суть этого способа заключается в рассечении небольшого отрезка тканей на верхней части живота при помощи классических хирургических инструментов. Далее через рассеченный участок в брюшную полость пациентки вводятся инструменты и производится удаление кисты.

Стоит отметить, что лапаротомическое удаление кисты яичника считается родственной с лапароскопией операцией. Однако она имеет меньше противопоказаний, является наименее сложной с технической точки зрения и в некотором смысле имеет больше возможностей. Благодаря всему вышеперечисленному лапаротомия кисты яичника является сегодня наиболее востребованной методикой в процессе лечения опухолей на тканях.

Процесс операции

Лапаротомия кисты яичника с учетом типа опухоли

Итак, полагать, что все кисты безвредны – ошибочно. Существует группа кистозных тел, которые и в правду редко причиняют вред организму и могут самостоятельно исчезать на протяжении первых нескольких менструация после своего формирования. Однако есть и такие недуги, которые помимо формирования большой давящей на органы капсулы могут оказывать действительно патогенное влияние на организм. Эти кисты склонны накапливать у своего основания много гноя, провоцируют воспалительные процессы и инфицирование тканей соседних здоровых внутренних органов.

Статистические данные говорят, что достаточно большой процент всех диагностированных кистозных тел в женской репродуктивной системе причиняет вред организму из-за несвоевременного обращения за лечением. К этой статистике можно добавить тот факт, что именно аномальные тела в яичниках нередко становятся причиной женского бесплодия и утраты фертильности. Какие же из кистозных образований не опасны, а в каких случаях лапаротомия кисты яичника остро необходима?

Существует два основных типа кист на яичниках: фолликулярные и аномальные.

Фолликулярные кисты

Такая опухоль формируется по нескольким типам и может с разной степенью оказывать давление на мочеполовую и репродуктивную системы, поражать органы брюшной полости. Наиболее безопасными и не вредящими здоровью считаются именно фолликулярные кисты. Этот вид опухолей создается из тканей фолликула, который из-за гормональных сбоев или воспалительных процессов деформируется в ходе своего развития и не выделяется при менструальном цикле. Такие поврежденные фолликулы нередко крепятся к тканям яичников и могут некоторое время развиваться там в виде кисты.

Более 90% женского населения являются временными носителями такого рода недуга и даже не подозревают об этом. Естественные очистительные механизмы отторгают вредоносные прикрепления фолликула и выделяют его вместе с менструациями или овуляцией через 2-4 месяца после прикрепления.

Киста яичника на УЗИ

Симптоматическая картина фолликулярных кисты крайне бедна. Фолликулярные кисты не вырастают более 4-5 сантиметров в диаметре, поэтому практически не ощутимы и не вызывают болезненных ощущений. В очень редких случаях при наличии побочных соматических или воспалительных заболеваний женщина может испытывать боли в нижней части живота или проблемы при мочеиспускании.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Аномальные кисты яичников

Существует и другой вид опухолей доброкачественного типа – аномальные тела. Их делят на несколько групп, в зависимости от степени влияния на организм и типа формирования. Существуют кисты эндометрия, дермоидные и гнойные. Все эти опухоли считаются крайне опасными для репродуктивной системы женщины и всего организма в целом. При несвоевременном лечении аномальный кисты могут трансформироваться в злокачественное образование и спровоцировать онкологию.

Кисты аномального типа формируются из аномальных тканей. Как правило, это остатки зубов и волос (дермоидные кисты), кровяные сгустки и ткани (кисты эндометрия) или сгустки гноя и бактериальных веществ (гнойные опухоли). Независимо от размеров все опухоли аномального вида опасны. Они могут провоцировать воспалительные процессы, вырастать в ускоренном темпе, угнетать работу соседних внутренних органов и системы и провоцировать появления инфекций.

Операция лапаротомия

Как правило, такие аномальные тела подвергаются срочному удалению кисты яичника лапаротомия и отсечению. Однако в некоторых случаях, когда операция является невозможной по причине некоторых противопоказаний, беременности после лапаротомии кисты яичника или наличия побочных недугов, женщина должна проходить регулярные курсы лечения медикаментозными препаратами или средствами народной медицины, чтобы устранить воспаление и оказать на место поражения бактерицидное воздействие.

Риск трансформации доброкачественной опухоли в раковую повышается, если женщина достигла возраста менопаузы. Аналогичные риски возникают также, если пациентка уже перенесла заболевание подобного типа, генетически предрасположена к деформациям репродуктивных органов или использует гормональные препараты и медикаменты.

УЗИ

Особенности обследования перед лапаротомией

Перед тем как сформулировать диагноз и назначить эффективный курс лечения лапаротомией кисты яичника, специалист должен провести тщательное исследование организма. Задача врача — выявить проблемные зоны, степень поражения органов, проанализировать симптоматическую картину и характер формирования недуга.

Провести диагностику в медицинском центре можно путем прохождения следующих процедур:

  • Консультация с гинекологом. Гинекологическая консультация считается начальным этапом в диагностике заболевания. Женщина в первую очередь обращается к гинекологу, дабы спросить о причинах своих симптомов и найти выход из проблемы. Гинекологический осмотр помогает на первичных стадиях развития заболевания осмотреть пораженные органы, выявить симптомы и охарактеризовать основную клиническую картину недуга.
  • Аппаратная диагностика. Если гинекологическая консультация и осмотр выявили наличие доброкачественной опухоли или подозрения на ее формирования, женщине рекомендовано УЗИ сканирование органов мочеполовой системы и брюшной полости. Такой осмотр поможет точно выявить место прикрепления и размеры кисты, а также определить ее тип и характер появления.
  • Взятие пункции.УЗ-сканирование не всегда является надежным способом диагностики доброкачественной опухоли. Это объясняется тем, что нередко такие недуги скрываются за соседними органами и не выявляться на финальном кадре. Поэтому после УЗИ сканирования, при наличии у врача соответствующих подозрений, пациентка подвергается процедуре пункции. Пункция кисты яичника – это своеобразная внутренняя проба биологического материала. Забор поврежденный тканей производится путем влагалищного проникновения медицинского инструмента. С помощью пункции доктор имеет возможность более детально изучить характер инородного тела, выявить его тип и назначить максимально эффективным курс лечения и реабилитации после лапаротомии кисты яичника.

Как проводится лапаротомия кисты яичника?

Запущенные, особо сложные и большие кисты могут диагностироваться посредством томографии или лапароскопического осмотра. Если изучить оставляемые на лапаротомию кисты яичника отзывы, можно отметить, что метод лапароскопии производится под общим наркозом и включает в себя проделывание небольших отверстий в тканях живота пациента, через которые в область поражения вводятся хирургические инструменты и камера. Другими словами, лапаротомия кисты яичника — это типичная хирургическая операция, практикуемая врачами сотни лет.

Врач и пациент после операции

Лапароскопия или лапаротомия — что выбрать?

Лапароскопия при кистах на яичниках проводится для внутреннего изучения аномального тела, характера его развития и степени поражения органов. При этом поврежденные ткани и опухоль, в отличие от лапаротомии, удаляются сразу после изучения проблемы. На этом фоне последний метод хирургического вмешательства часто бывает более предпочтительным.

Существует несколько основных преимуществ использования лапаротомии в процессе лечения от доброкачественных тел на репродуктивных органах и послеоперационного периода лапаротомии кисты яичника:

  • Лапаротомия в отличие от лапароскопии позволяет осмотреть большую площадь внутренних органов и проанализировать поражения брюшной полости и желудочно-кишечного тракта, которые может причинить киста. Месячные после лапаротомии кисты яичника возвращаются через 2-3 недели после операции.
  • С помощью лапаротомии и диеты после лапаротомии кисты яичника у хирурга есть возможность также тщательно осмотреть и провести диагностику работы лимфатических узлов и кровеносных сосудов в месте поражения. Благодаря этому существует возможность вовремя устранить наличие тромбов и зажимов, которые могли сформироваться из-за кистозного давления и роста капсулы.
  • Раскрытие брюшной полости в процессе лапаротомии хоть и считается менее щадящим по сравнению с лапароскопией, однако дает доктору больше возможностей для диагностики и устранения всех вероятных побочных симптомов в виде запора после лапаротомии кисты яичника, сопутствующих инфекций и заболеваний. Нередко киста в организме женщины может провоцировать развитие других побочных аномальных тел или образований, которые при несвоевременном устранении могут способствовать рецидиву кисты.

Помните: заниматься самостоятельной диагностикой и лечением при кисте на яичниках небезопасно. Cамодиагностика проблем в репродуктивной системе может негативно повлиять на характер заболевания и стать причиной появления многих побочных недугов.


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Как записаться на прием к врачу

Ссылка на основную публикацию