Муцинозная цистаденома яичника и ее особенности

Муцинозная цистаденома яичника является одной из наиболее распространенных патологий яичников на сегодняшний день. Согласно статистическим данным более 30% женского населения ежегодно регистрирует у себя данный тип недуга.

Что же такое муцинозная цистаденома яичника и как она проявляется? Эта опухоль является доброкачественным образованием, которое поражает ткани яичников и может провоцировать множество сопутствующих соматических недугов и заболеваний женской репродуктивной системы. Отличительной чертой цистаденомы является то, что ее капсула имеет жидкое содержимое с вкраплениями слизистых волокон. Название недуга происходит от греческого слова, которое в переводе дословно понимается как слизь, или вязкое вещество.

муцинозная цистаденома яичника на фото

Основные характеристики муцинозной цистаденомы

Пограничная муцинозная цистаденома яичника имеет форму небольшой или средней по размерам капсулы, внутренние стенки которой выстланы специальным эпителиальным слоем, похожим на маточные ткани. Такая опухоль в процессе своего прогрессирования выделяет большое количество слизи, похожей на ту, которая выделяется из влагалища в процессе овуляционного процесса или менструаций. Опухоль такого типа может также содержать большое количество камер и дополнительных перегородок в своем теле, благодаря чему ее достаточно легко диагностировать и определить на УЗИ сканировании или при томографическом осмотре.

Муцинозная цистаденома нередко прогрессирует в очень быстрых темпах и вырастает до больших размеров. Медицинские исследования и микробиологические анализы показали, что благодаря слизистому веществу и быстрому делению клеток, такая киста нередко поражает оба парных яичника уже через несколько месяцев после начала формирования первичных признаков. Муцинозная киста в запущенных формах без диагностики и профилактического лечения может вырасти до аномальных размеров в 30-40 сантиметров. Настолько огромная опухоль неминуемо вредит не только репродуктивной, но и мочеполовой системе, а также угнетает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что такой вид недуга чаще всего регистрируется у женщин, достигших среднего или зрелого возраста (после 35-40 лет). Пример того, как выглядит муцинозная цистаденома яичника на фото, приведен выше.

Несмотря на то, что псевдомуцинозная цистаденома яичника является опасным заболеванием и регистрируется достаточно часто, она, как и многие другие доброкачественные образования в человеческом теле, не проявляет явных признаков и симптомов своего наличия до тех пор, пока значительно не увеличивается в размерах. Такие опухоли могут формироваться по целому ряду причин и поражать ткани парных репродуктивных органов с разной степенью патогенного воздействия и побочных воспалений. Нередко опухоль начинает прогрессировать и увеличиваться уже спустя 3-4 месяца с момента появления.

муцинозная цистаденома яичника

Как проявляется муцинозная цистаденома яичника

Когда капсула кисты вырастает более 6-10 сантиметров и начинает давить на соседние стенки и органы, женщина может наблюдать у себя следующие признаки недуга.

  • Муцинозная цистаденома ввиду своего большого размера поражает большие участки тканей яичников. Из-за этого в женском организме нарушается гормональный фон, сбивается менструальный ритм. Также могут наблюдаться небольшие кровавые или гнойные выделения, которые не связаны с месячными.
  • В процессе роста опухоль значительным образом влияет на мочеполовую систему. Из-за этого у женщины с таким недугом может нарушаться работа мочевого пузыря, мочеточников, почек и надпочечников. Нередко ощущения сдавленности и болей могут диагностироваться в период мочеиспускания или в процессе наполнения мочевого пузыря.

Помимо мочеполовой системы, муцинозная цистаденома яичника влияет на работу желудочно-кишечного тракта. У женщины с таким диагнозом могут диагностировать поражения тканей и нарушения работы органов брюшной полости:

  • запоры;
  • диареи;
  • приступы тошноты или спазмов в желудке;
  • приступы рвоты;
  • неприятные ощущения в процессе прима пищи;
  • быстрое насыщение или необъяснимое чувство голода.

Грустная девушка

Признаки осложнений

Растущая опухоль также значительным образом влияет на другие органы и системы малого таза. По этой причине одними из главных признаком появления недуга принято считать:

  • тянущие или резкие боли в нижней части живота и поясничного отдела;
  • ощущения сдавленности и тяжести в области таза при ходьбе.

Симптомом аномального развития кисты и перехода ее на окончательную стадию формирования является вздутый живот — увеличение брюшной полости. Этот факт говорит о том, что капсула опухоли переполнена слизистой жидкостью и может вызывать воспаления соседних тканей. Увеличенный живот в случае развития доброкачественной опухоли является крайне опасным симптомом, который должен стать обязательным поводом для визита к врачу и начала лечения муцинозной цистаденомы яичника.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Тянущие боли и покалывания в нижней части живота вкупе с увеличенным животом – это отличительные признаки того, что капсула опухоли находится в воспаленном состоянии и может разорваться при любых физических нагрузках или неосторожных движениях.

Помимо разрыва, ножка опухоли, с помощью которой она крепится к тканям яичников, может перекрутиться. Из-за этого женщина испытывает острые режущие боли в области пораженного яичника или пупка. Симптомы такого характера являются тревожным знаком. Женщина с признаками перекрута ножки кисты должна срочно обратиться к доктору.

Большой процент случаев с подобными симптомами заканчивается оперативным удалением кисты. Такая необходимость объясняется тем, что разрыв кисты является опаснейшим осложнением заболевания. Малейшее промедление в таком случае может привести к заражению тканей яичников, сепсису, воспалению репродуктивных органов и даже летальному исходу.

Доктор

Как диагностируется муцинозная киста?

Основным и жизненно важным правилом любого диагностического процесса является своевременное обнаружение опухоли и ее лечение. К сожалению, большинство муцинозных кист обнаруживается уже тогда, когда капсула выросла до аномальных размеров и нуждается в срочном оперативном лечении. Этот феномен связан с тем, что большинство опухолей такого типа никак не проявляют своего наличия на ранних этапах развития и могут длительное время оказывать патогенное влияние на репродуктивную систему. Выявить вовремя кисту можно только в том случае, если женщина проходит плановые осмотры и регулярно наблюдается у доктора.

Диагностировать муцинозную кисту можно с помощью УЗИ сканирования органов репродуктивной системы или с помощью томографии. Оба эти метода позволяют максимально точно выявить место расположения и характер развития недуга. Однако в некоторых случаях киста может вырастать до огромных размеров и занимать настолько большую площадь внутреннего пространства, что выявить после УЗИ диагностики место ее прикрепления является крайне сложной задачей.

В таких случаях в качестве диагностики доктор может назначить дополнительную процедуру пункции или лапароскопии. Оба эти метода диагностики принято считать радикальными, поскольку обуславливают оперативное вмешательство в проблемные зоны и общий наркоз для пациентки.

Пункция – это взятие образца тканей или жидкости из капсулы кисты, которое осуществляется путем прорезывания небольших отверстий на тканях живота пациента. Пункция помогает выявить тип недуга, характер его патогенного вмешательства в организм, а также наличие других признаков и отличительных качеств, которые могут говорить о риске онкологии или разрыва.

Лапароскопия

Диагностика с помощью лапароскопии

Лапароскопия считается максимально радикальным способом диагностики, однако одним из наиболее действенных процедур оперативного лечения пограничной муцинозной цистаденомы яичника. В процессе лапароскопического лечения доктор также проделывает отверстия на тканях живота пациента, а затем проникает в проблемную зону с помощью хирургических инструментов и камеры.

Такой тип оперирования является максимально качественным и действенным, поскольку благодаря камере доктор имеет возможность увидеть всю область поражения, отсечь аномальное тело вместе с соединительными тканями, а также контролировать соседние места поражений, кровоизлияния или бактериальные заболевания соматического типа. Дополнительное лечение муцинозной цистаденомы яичника после операции такого плана практически не требуется.

Надо сказать, что лапароскопия сегодня применяется в крайних случаях: если опухоль выросла до больших размеров и имеет риск онкологии или разрыва. Если же капсула имеет средние или небольшие размеры, не выявляет патогенных симптомов и не поражает области брюшной полости или мочеполовой системы, ее могут лечить на протяжении нескольких месяцев с помощью средств народной медицины. Народное лечение помогает устранить не только отечность и воспаления, но и возможные бактериальные заражения, инфекции или скопления гноя у ножки опухоли.

В любом случае особенности лечения кисты необходимо согласовывать с доктором. Заниматься самолечением опасно!


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Как записаться на прием к врачу

Ссылка на основную публикацию