Удаление кисты в гайморовой пазухе — способы и их эффективность

Удаление кисты в гайморовой пазухе – радикальное решение, на которое пациентам сложно отважиться. Однако нужно ли удалять кисту гайморовой пазухи, определяется не наличием диагноза, а типом и характером развития образования. Сегодня существует немало методик лечения и оперативного вмешательства. В этой статье мы подробно рассмотрим методы удаления кисты гайморовой пазухи.

Киста гайморовой пазухи

Особенности развития болезни

Сам факт наличия образования – не показание, чтобы провести удаление кисты верхнечелюстной пазухи. Проблема не проявляется годами, оставляя пациента в неведении. По сути, киста – это пузырек, полный жидкости. Кисту можно классифицировать по следующим видам:

  1. Ретенционная.
  2. Одонтогенная.

Первая начинает расти, когда протоки железы не могут нормально работать. По всей пазухе расположено множество небольших каналов, которые вырабатывают слизь. Если из-за простуды или травмы выход одного из них закрывается, то жидкость постепенно накапливается и растягивает его стенки. Так появляется ретенционная киста.

Второй вид возникает из-за болезней зубов. Когда в корне зуба есть инфекция, она постепенно пробирается дальше, в пазуху. Организм пытается изолировать воспаленный участок, поэтому вокруг него формируется плотная капсула.

Операция по удалению кисты из гайморовой пазухи

Удаление кисты из гайморовой пазухи – радикальное решение. Если патология растет медленно, то достаточно регулярного наблюдения у врача. Для наблюдения за кистой делают рентгеновские снимки и КТ.

Чтобы облегчить симптомы перед тем, как провести удаление кисты в гайморовой пазухе, назначают курс медикаментов. В него входят антибиотики, средства для выведения слизи из полости носа, противоаллергические и другие препараты. Прямым поводом назначить удаление кисты в гайморовой пазухе могут стать хронические простуды. Нужно принимать меры, когда киста растет во время синусита, например.

Если появилась киста верхнечелюстной пазухи, размеры для удаления начинаются от 10 мм, т.к. при меньшем размере практически не проявляются симптомы.

Симптомы зависят от того, где именно расположена киста в гайморовой пазухе. Операция – лучшее решение, когда патология растет близко к глазнице. Рядом проходят глазные нервы, поэтому даже маленькая киста в гайморовой пазухе может вызвать проблемы со зрением и острые боли. В области над челюстью нет крупных нервных узлов, поэтому там патология часто безболезненно растет долгое время.

Отверстие для удаления кисты из гайморовой пазухи

Показания к операции

Операция по удалению кисты верхнечелюстной пазухи проводится обязательно, если патология имеет одонтогенную природу. Из-за инфекции ткани начинают отмирать. Кость становится хрупкой, повышается риск переломов. Если такой мешочек лопнет, то инфекция поразит близлежащие ткани.

Нужно понимать, что полностью избавиться от кисты можно только хирургически. По причине происходящих необратимых процессов в тканях при формировании патологии, лечение способно только облегчить симптомы. Лекарства уменьшают влияние факторов, которые провоцирую рост кисты:

  • хронические гаймориты;
  • инфекционные воспаления тканей;
  • аллергические насморки;
  • патологические процессы из-за деформирования носовой перегородки;
  • классический метод удаления.

Способы удаления кисты гайморовой пазухи разрабатывались и совершенствовались долгое время. Операция Калдвелл-Люка появилась как одно из первых решений. Ее делают при сложных воспалительных процессах, когда есть риск некроза тканей. Применяется она и при гнойном гайморите, который не поддается консервативному лечению.

Процесс удаления кисты в гайморовой пазухе

Методикам оперирования

Операцию выполняют под общим наркозом следующим образом:

  1. Проводят санацию ротовой полости.
  2. Крючками оттягивают верхнюю губу и уголок рта.
  3. Под сводом губы делают рассечение ткани и кости.
  4. Через полученное отверстие вычищают полость пазухи.
  5. Производят пробивание отверстия, которое объединяет носовой ход с областью пазухи.
  6. Накладывают швы, тампонируют пазуху.

Когда операция по удалению кисты в гайморовой пазухе делается быстро, то проблем с кровотечением обычно нет. Проблемы могут появиться, только если у пациента плохая свертываемость крови.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Главное преимущество классической операции – это надежность. Патологии полностью удаляются, частично соскабливается и выстилка пазухи. Особенно часто ее делают при множественных кистах. Однако процесс заживления проходит достаточно долго. Операция наносит значительную травму. Отверстие во рту заживает рубцовой тканью, поэтому функция пазухи нарушается. Если во время процесса реабилитации в рану попадет инфекция, это провоцирует череду хронических гайморитов и других проблем с носоглоткой. В особо проблемных случаях воспаление провоцирует рост новых кист.

Сегодня врачи разработали способы, чтобы уменьшить травматичность процесса. Например, кость рассекают не поперек, а вдоль. Нервы и сосуды сильно повреждаются при поперечном разрезе. Из-за этого нарушается чувствительность кожи со стороны пазухи. Продольный разрез менее травматичен и заживает быстрее. Кроме того используют тампоны на основе специального антисептического материала, которые показывают результаты на порядок лучше, чем изделия из марли. Щадяще относятся к выскабливанию слизистой.

Однако операция продолжает оставаться травматичной, поэтому ее проводят при явных осложнениях. Лазерное удаление кисты гайморовой пазухи – это один из таких, так как нужен прямой доступ к органу.

Эндоскопия кисты гайморовой пазухи

Удаление кисты в гайморовой пазухе эндоскопией

Операция по удалению кисты гайморовой пазухи больных пугает из-за осложнений. Сегодня медицина дает возможность провести операцию с минимальным вредом для организма – это эндоскопическое удаление кисты верхнечелюстной пазухи. Цена зависит от размеров образования. Осложнения также могут повлиять на окончательную стоимость.

Преимущества эндоскопии:

  • нет рубцов и шрамов;
  • не травмируется нос и слизистая;
  • быстро заживает место операции;
  • проводится под местной анестезией.

Удаление кисты в гайморовой пазухе

Методика оперирования эндоскопией

Удаление кисты верхнечелюстной пазухи эндоскопом рассматривают и как способ диагностики. Так как на конце прибора есть камера, то врач может непосредственно увидеть капсулу. Это гораздо точнее, чем другие методы диагностики. Как удалить кисту в гайморовой пазухе:

  1. Проводят предварительную диагностику, уточняют размеры и расположение капсулы.
  2. Сдают общий и биохимический анализы крови, проверяют кровь на свертываемость.
  3. Делают местную анестезию.
  4. Через соустье вводят инструмент.
  5. По изображению с камеры находят кисту и аккуратно отделяют ее от стенки пазухи.
  6. Если капсула большая, ее достают через соустье.

Можно отпустить больного домой уже через пару часов после того, как закончилась операция. Удаление кисты гайморовой пазухи таким способом считается одним из самых безопасных. Но при сложных случаях или неудачном расположении добраться к кисте через соустье сложно. Метод не годится, если нужно получить прямой доступ к пазухе. Например, когда выполняют удаление кисты в гайморовой пазухе лазером. К недостаткам такого способа относится и обильное кровотечение у некоторых пациентов.

Существуют и другие варианты операции, когда делают небольшой прокол, до 5 мм в диаметре. Место прокола делают аналогично классической операции – над губой. Такой способ применяют в сложных случаях. Например, показанием становится большая киста гайморовой пазухи. Размеры для операции у кисты не меньше половины всего объема полости.

Если есть прямой путь к полости, проводят и удаление кисты гайморовой пазухи лазером. Такой способ позволяет обойтись без варварских методов вроде долота или молоточка, что избавит пациента от львиной доли неприятных ощущений.

В среднем эндоскопическая операция занимает около 20 минут. Побочные эффекты проявляются реже, чем при классическом методе. К таким явлениям можно отнести:

  • развитие послеоперационного гайморита;
  • воспаления и отмирание эпителия;
  • онемение из-за перерезанных нервных окончаний.

Здоровая еда

Особенности реабилитации

Несмотря на то, как удаляют кисту в гайморовой пазухе, после операции нужно придерживаться всех рекомендаций врача. Прогноз у такого заболевания благоприятный. Но хронические заболевания носа могут спровоцировать рецидив.

После классической операции часто нужна тампонада гайморовой пазухи. После эндоскопической гайморотомии обычно достаточно пить обезболивающие некоторое время.

После операции могут быть отеки со стороны больной пазухи. Возникают боли и тянущие ощущения. Однако эти эффекты быстро исчезают при удачной реабилитации. Чтобы не возникало осложнений нужно воздержаться от занятий дайвингом и других процедур, связанных с водой. Нужно тщательно следить за здоровьем и избегать простуд. Насморки и воспаления слизистой могут спровоцировать новый виток болезни.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты после того, как было проведено удаление кисты в гайморовой пазухе. Из меню лучше исключить острые, пряные и холодные продукты – любую еду, которая способна вызвать реакцию слизистой носа. При хронических синуситах прописывают курс лекарств для профилактики. Обычно это спреи с антисептиком и антигистаминные препараты.

Лучшая профилактика кисты – это уход за собой. Соблюдайте гигиену полости рта и регулярно посещайте стоматолога, чтобы исключить воспаления зубов. Для профилактики ОРВИ рекомендуют полоскать горло антисептиками и пользоваться каплями для носа, назначенные лечащим врачом.


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Как записаться на прием к врачу

Ссылка на основную публикацию