Арахноидальная киста задней черепной ямки и ее особенности

Доброкачественная опухоль, которая появляется в области задней черепной ямки, – это кистозное полостное тело, которое состоит из упругой, эластичной капсулы, внутри которой находится некоторой количество серозного или гнойного вещества. Такая арахноидальная киста задней черепной ямки формируется из специально сформированных клеток, на появление которых оказывает влияние наличие ликворной жидкости между защитными оболочками головного мозга, а также паутинная оболочка.

арахноидальная киста задней черепной ямки

Виды арахноидальной кисты черепной ямки

Согласно многим медицинским исследованиям и диагностикам такого недуга, арахноидальная киста задней черепной ямки может быть двух видов: приобретенной и врожденной.

Врожденные опухоли образуются по причинам:

  • врожденных патологий;
  • генетически обусловленных изменений тканей головного мозга;
  • из-за перенесенных недугов;
  • инфекционных воспалений серого вещества в процессе эмбрионального развития ребенка.

Нередко опухоли арахноидальной кисты в ЗЧЯ 1 см могут формироваться по причине приема матерью во время беременности антибиотиков или вредных веществ, вроде табака или алкоголя.

Приобретенные же арахноидальные кисты средней черепной ямки слева формируются преимущественно по причине перенесенных воспалений тканей паутинной оболочки или мозжечка. Опухоли вторичного типа, как правило, медленно растут и развиваются. Однако в некоторых случаях, если они воспаляются или заражаются бактериями, ткани таких капсул могут крайне патогенно влиять на головной мозг. Например, они могут провоцировать появление осложнений и соматических заболеваний.

Большинство опухолей вторичного типа появляется по причине:

  • синдрома Морфана;
  • приобретенных параличей;
  • нарушений функционирования нервных клеток в головном мозге;
  • механических повреждений и разрывов тканей головного мозга при проведении побочных операций и устранении других образований в сером веществе или защитных оболочках.

Головная боль

Особенности симптоматики опухоли у мужчин и женщин

Согласно статистическим исследованиям проблемы кистозных формирований в тканях мозга, арахноидальная киста задней черепной ямки чаще всего регистрируется в организме мужчины. Объяснение такому явлению медикам установиться и выяснить не удалось.

У мужчин опухоль способна гораздо быстрее расти и увеличиваться в размерах, а также с большей вероятностью поражать соседние участки тканей. Женские же арахноидальные кисты ЗЧЯ растут в несколько медленном темпе. Они не всегда провоцируют осложнения, могут длительное время находиться в спокойном состоянии и не вызывать осложнений.

В случае с арахноидальной кистой черепной ямки симптомы и общая картина болезни имеет свои отличительные характеристики и особенности. Большинство других доброкачественных опухолей проявляет симптомы по мере своего патогенного роста и влияния на ткани. Опухоли в головном мозге, как правило, проявляют признаки своего наличия только тогда, когда вырастают до больших и критических размеров.

То есть, даже если опухоль и является опасной и патогенной, в маленьких объемах она, скорее всего, не будет чем-либо выражаться. Однако, если киста увеличивается, избежать головных болей и более сложных и опасных признаков заболевания не удастся. Большие арахноидальные кисты ЗЧЯ головного мозга, как правило, могут провоцировать множественные поражения тканей головного мозга, а также нарушения целостности тканей паутинной оболочки. Из-за этого в списке первичных признаков недуга значатся такие проблемы, как параличи, склерозы, треморы, отклонения зрения и слуха.

Киста мозга на МРТ


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Причины выраженной симптоматики арахноидальной опухоли ЗЧЯ

Причины появления такой кисты мы уже обговорили. Стоит сказать только то, что нередко скорость роста и патогенность арахноидальной кисты задней черепной ямки у детей зависят от первопричины ее появления.

Симптомы врожденных кист являются менее выраженными и опасными. Арахноидальная киста задней черепной ямки — что это? В нормальном состоянии и с небольшим объемом ликвора в капсуле врожденная опухоль может развиваться на протяжении длительного периода времени и не причинять ребенку никакого дискомфорта. Однако, если же киста появилась приобретенным образом из-за воспалений или бактериальных заражений, у пациента могут диагностировать следующие неочевидные симптомы арахноидальной кисты задней черепной ямки:

  • Поражения тканей мозга. По причине воспаленных и больших опухолей ткани головного мозга могут постепенно отекать и набирать жидкость. Такой сценарий приводит ко множественным поражениям тканей спинного и головного мозга.
  • Нервные нарушения. Из-за кистозного тела в черепной ямке пациент может страдать нервными нарушениями, невротическими заболеваниями.
  • Проблемы с органами чувств. Нарушения целостности тканей головного мозга из-за опухоли приводит к разрушениям и деформациям мозолистого тела. Подобное влечет за собой появление таких тяжелых симптомов как нарушение зрения, слуха, деформация черепно-мозговой коробки в месте прикрепления опухоли.
  • Воспаление коры мозга. Если опухоль сформировалась по причине механических повреждений или деформаций тканей головного мозга, вполне вероятно, что такое образование будет развиваться крайне быстро. Это значит, что образование заденет соседние участки кожи и спровоцирует множественный некроз и воспаление тканей коры.

Симптоматические признаки арахноидальной опухоли черепной ямки отличаются от симптомов других доброкачественных образований в головном мозге. В некоторых случаях пациент может вообще не испытывать никаких подозрительных ощущений. Однако такие случаи могут регистрироваться только на ранних стадиях роста опухоли и то, очень редко.

УЗИ головы ребенка

Арахноидальная киста задней черепной ямки у ребенка

Как уже говорилось ранее, врожденные опухоли такого типа могут также развиваться и в организме ребенка. Важно сказать о том, что чаще всего появление кисты вызывает воспалительное поражение тканей головного мозга или же родовые травмы, если при потугах малыш крайне тяжело рождался и на некоторое время остановился в процессе своего выхода из плаценты. Максимально опасными и сложными являются заболевания венерического и вирусного типа у матери, которые она перенесла во время беременности или на ранних сроках формирования плода.

Первые месяцы развития ребенка являются основополагающими, поскольку именно в это время у ребенка закладываются основные органы и процессы, формируются ткани головного мозга и остальных органов. Если в этот период мать болела менингитом, сложным гриппом, венерическим недугом или СПИДом, вирус через кровь может проникнуть в тело малыша и вызвать множественные деформации и патологии развития головного мозга. В дальнейшем эти патологии превращаются в арахноидальную кисту задней черепной ямки или более серьезные заболевания.

МРТ мозга ребенка

Стоит отметить, что доброкачественная киста черепной ямки у ребенка может развиваться крайне медленно и не без проявления патогенных симптомов. После родов доктор должен осмотреть состояние опухоли и понять темпы ее роста и развития. Если кистозное тело не воспаляется и не увеличивается слишком быстро, его можно лечить консервативным путем — не удалять до определенного момента.

Если же арахноидальная киста задней черепной ямки:

  • крайне быстро увеличивается и растет;
  • оказывает патогенное влияние на ткани головного мозга;
  • вызывает деформации

…принимается решение об оперативном устранении такого образования вместе со всеми его соединительными элементами и образованиями.

Важно сказать, что детские головные опухоли, как правило, быстрее и проще поддаются лечению арахноидальной кисты задней черепной ямки. А если они задевают небольшую площадь мозга, то могут в дальнейшем никак не влиять на интеллектуальное и физическое развитие малыша.

Врач с таблетками

Как производится терапия арахноидальной кисты черепной ямки?

Оперативное устранение опухоли осуществляют только в том случае, если опухоль крайне быстро увеличивается в размерах и вызывает появление болезненных и патогенных симптомов. Для того чтобы правильно диагностировать кисту и понять принципы ее появления и развития, доктор обязан произвести многоплановую и качественную диагностику аномального тела с помощью МРТ сканирования. Также необходимо проверить наличие других побочных врожденных или хронических заболеваний, способных оказывать влияние на рост опухоли и процесс ее лечения.

Важно отметить, что в процессе начала лечения арахноидальной кисты в ЗЧЯ для доктора крайне важно убедиться в том, что пациент не болен венерическими инфекциями и не является переносчиком вирусных инфекций скрытого типа. Оба эти фактора могут крайне негативно сказываться на росте и развитии опухоли и приводить к появлению множества осложнений и рецидива болезни после полного излечения и устранения капсулы. Комплексная диагностика строго обязательна.


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Как записаться на прием к врачу

Ссылка на основную публикацию