Субкапсулярная киста правой почки: виды и особенности развития

Субкапсулярная киста правой почки часто диагностируется у населения. И неспроста. Почки, согласно статистике и медицинским показаниям, являются органами, наиболее подверженными органами различным аномальным образованиям. Связано это с тем, что эти парные органы расположены, так сказать, вне защиты, за стенками брюшной полости, а значит их легко повредить обычным ударом или при падении. Кроме того, опасность заболевания почек прибавляет специфика работы этих органов.

Почки нужны организму для того, чтобы фильтровать все нечистоты и бактерии, которые попадают в организм с жидкостью и выбирать только полезные и необходимые для функционирования организма вещества. Ежедневно почки пропускают через себя и фильтруют литры жидкости. Такая специфика работы рано или поздно может привести к тому, что в почках начинает скапливаться отфильтрованный песок или токсичные вещества из-за несвоевременного их удаления и очищения органов.

Разные виды кисты почки

Cубкапсулярная киста правой почки — что это?

Большая часть инородных тел, которые формируются на почках, является доброкачественными опухолями или, другими словами, кистами. Кисты располагаются преимущественно на верхнем или нижнем полюсах почек. В редких случаях доброкачественные опухоли, субкапсулярная киста правой почки поражают внутренние ткани почек. В таких ситуациях пораженный орган не только увеличивается в размерах и воспаляется, но может полностью прекратить свое функционирование и привести к почечной недостаточности.

Среди кистозных тел на почках наиболее опасными считаются такие, которые состоят из нескольких камер или распространяют инфекцию на соседние области и провоцируют рост нескольких дополнительных опухолей.

Субкапсулярная киста правой почки

Доброкачественная опухоль на почке внешне представляет собой небольшую капсулу (до 5-7 см в диаметре), которая заполнена жидкостью и может прикрепляться к телу почки с помощью специальных жгутиков или тканей. Исходя из того, какая жидкость содержится в капсуле кисты, опухоли делят на кровавые, гнойные, простые и т.д.

Наиболее опасными среди кист считаются те, которые содержат гнойные вкрапления или кровь, потому что при разрыве такой опухоли в организм вытекает токсичная жидкость, из-за чего развивается острый перитонит и интоксикация.

Доброкачественные аномальные образования на почках опасны тем, что их крайне сложно диагностировать на ранних этапах. Расположение почек предусматривает то, что все патологии практически незаметны при проведении обычных УЗИ или рентгена. Кисты на почках, как правило, обнаруживают тогда, когда они начинают причинять дискомфорт человеку, нарушать работу мочеполовой системы или лопаться.

Киста в почке при КТ-обследовании

Какие бывают виды кист и чем они отличаются?

Капсула почки, которая является ее основным телом, может быть односложной, а может состоять из нескольких камер. Многокамерные опухоли и субкапсулярные кисты почки крайне сложно вовремя обнаружить и правильно прооперировать. При неправильном хирургическом отсечении оставшиеся на почке ткани кисты могут продуцировать коллаген и вызвать рецидив заболевания.

Локализация кист почек тоже может быть разнообразной. Она зависит от типа кисты и характера ее появления. Условно медики делят все доброкачественные образования на следующие группы, с учетом места их локализации:

  • парапельвикальные кисты — размещаются у ворот почки и на ее полюсах;
  • паренхиматозные — располагаются в тканях почки и поражают ее основание;
  • субкапсулярные кисты почки МКБ — локализуются под покрывной капсулой почки.

В последнем случае субкапсулярная киста почки для человека особенно опасна. Также крайне опасной является врожденная киста почек у детей.

Особенности развития субкапсулярной кисты на почках

Субкапсулярная киста почки на КТ выглядит как подвид простой опухоли на почках, которая развивается, как правило, до небольших размеров и располагается под покрывающей капсулой почки.

Киста такого типа наполняется серозной (прозрачной или желтой) жидкостью и не формирует по мере своего роста соединительных тканей и жгутов. Однако доброкачественные кисты на почках у мужчин и женщин могут содержать небольшое количество гноя или крови, если они появились в результате ушибов или других механических повреждений почек.

Субкапсулярные кисты почек могут поражать ткани органов как с одной стороны, так и на обоих парных органах. Парная киста такого типа может привести к развитию почечной недостаточности и нарушению функций мочеполовой системы.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Если в жидкости при диагностике размеров субкапсулярной кисты почки обнаруживают контрастное вещество, это значит, что опухоль начала свою трансформацию в злокачественную опухоль и становится серьезной угрозой для жизни. Какое предусматривает в этом случае субкапсулярная киста правой почки лечение? Как правило, лечение почечной кисты четвертого типа сводится к отсечению пораженной части органа или аномального тела на ней с дальнейшим прижиганием и замораживанием отсеченных тканей.

Врач и пациент

Этапы развития субкапсулярной кисты

Все доброкачественные опухоли и симптомы субкапсулярной кисты почки условно проходят четыре этапа своего развития. Стадия развития кисты почек определяется степенью поражения органа и уровнем патогенного влияния на организм больного.

Субкапсулярная киста правой почки на первом этапе

На первом этапе киста только начинает свое формирование и достигает примерно 3-5 см в диаметре. Субкапсулярная киста почки что это такое? Такие кистозные тела не несут большой опасности для организма и не приводят к почечной недостаточности.

Опухоли на первом этапе своего прогрессирования не выявляют симптомов своего наличия и могут никак не беспокоить больного человека. При УЗИ диагностике кисты первого порядка и субкапсулярные кисты почки на УЗИ могут быть диагностированы и вовремя излечены. Однако наибольший процент таких кист не требует хирургического вмешательства и устраняется с помощью медикаментозных препаратов или средств народной медицины.

Второй этап развития кисты

На втором этапе развития можно видеть на видео субкапсулярные кисты почки, которые существенно увеличиваются в размерах, могут приобретать дополнительные стенки и соединительные нити. Капсулы кист на этом этапе могут откладывать небольшое количество кальция на внутренней части стенок, что в дальнейшем может привести к трансформации опухоли в рак. Эти аномальные тела не перерастают в размерах больше 5 см и никак не беспокоят носителя. Однако небольшой процент видео и фото субкапсулярных кист почки второго порядка все же демонстрируют трансформацию опухоли в злокачественное образование.

Моча и стетоскоп

Третий этап развития

Третий этап развития опухоли более опасный и требует особо внимания. Субкапсулярная киста почки что это? Опухоли на этом этапе становятся больше в размерах, могут накапливать кальций в стенках, формировать перегородки и соединительные каналы, дополнительные капсулы.

Опухоли третьего порядка и субкапсулярные кисты почки у мужчин, как правило, причиняют существенный дискомфорт и боли человеку, могут провоцировать хроническое недомогание, повышенное артериальное давление, проблемы при мочеиспускании. Кисты третьей группы должны находиться под непрерывным контролем доктора и удаляться оперативным путем при первой удачной возможности. При несвоевременном лечении субкапсулярная киста почки быстро перерастает в рак.

Субкапсулярная киста правой почки на четвертом этапе

Кистозные тела четвертого порядка являются злокачественными или почти злокачественными образованиями, которые требуют срочного хирургического удаления и чистки. Субкапсулярная киста почки и чем она опасна для человека? Кисты на этом этапе развиваются до больших и аномальных размеров, придавливают соседние органы, содержат большое количество жидкости и кальция.

Мужчина обнимает живот беременной женщины

Почему развивается субкапсулярная киста правой почки?

Согласно результатам исследований причин и лечения субкапсулярных кист почки, кистозные субкапсулярные тела на почках образуются из-за деформации каналов почек. По причине механического поражения или врожденной дегенерации, стенки каналов могут начать вырабатывать аномально большое количество клеток эпителия и утолщаться в размерах. Увеличенный почечный канал становится местом формирования и прикрепления кисты.

Субкапсулярная опухоль может сформироваться также из-за некроза тканей почек, который может рассасываться со временем и устранять образовавшееся тело кисты.

Киста субкапсулярного типа формируется также в процессе утробного развития человека. На втором триместре беременности в организме плода может произойти дегенерация тканей почек, из-за чего в каналах начинается вырабатываться большое количество эпителия и формироваться доброкачественная опухоль. Точную причину этой врожденной патологии и способы лечения субкапсулярных кист почки врожденного типа медицине найти пока не удалось.

Субкапсулярные кисты могут начать формироваться на почках после перенесенных травм и ушибов. Пораженные ткани почек производят чрезмерно большое количество коллагена, который формирует аномальное тело и провоцирует его развитие. Кисты также нередко вырастают у людей, которые раньше страдали воспалительными заболеваниями или инфекциями в мочеполовой системе. Ослабленная иммунная система и ухудшенная работа почек приводят к тому, что на их тканях появляются инородные тела, бороться с которыми у организма не хватает ресурсов.

Помните: чем раньше диагностирована субкапсулярная киста правой почки, тем ниже на лечение субкапсулярной кисты почки цена. Не пренебрегайте необходимостью периодической диагностики и обращайтесь к врачу при первой возможности.


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Как записаться на прием к врачу

Ссылка на основную публикацию