Серозная цистаденома яичника — нужно ли лечить?

Серозная папиллярная цистаденома яичника доброкачественного типа – это полостное образование, которое имеет четкие контуры, упругие стенки и наполнено серозным веществом. Из-за наличия в капсуле серозной жидкости данный вид опухоли назвали серозной цистаденомой. Важно, что серозная цистаденома яичника не относится к категории опасных для здоровья и жизни заболеваний — при условии, если не пускать болезнь на самотек, а вовремя подвергать надлежащему лечению.

В медицинской практике цистаденому серозного типа нередко называют пограничной серозной цистаденомой яичника. Статистические данные говорят о том, что более 90% женщин, у которых была диагностирована серозная цистаденома правого яичника, смогли полностью устранить аномальное тело и вернуть фертильность уже на протяжении нескольких недель с момента начала лечения.

серозная цистаденома яичника

Локализация опухоли не имеет четких характеристик. Серозная цистаденома яичника может крепиться к внутренним слоям тканей яичников как с одной стороны, так и поражать оба репродуктивных органа. Простая серозная цистаденома яичника на правом репродуктивном органе крепится, как правило, с помощью упругой соединительной ножки и связывается жгутиками с маточными трубами и маткой. Капсула гладкостенной серозной цистаденомы яичника нередко имеет несколько камер, уплотнения стенок, а также дополнительные соединительные элементы и жгутики.

Как и многие другие виды доброкачественных образований на тканях репродуктивных органов, серозные цистаденомы левого яичника не проявляют симптомов в первые дни своего формирования. Такие капсулы могут расти на протяжении нескольких лет и никак не беспокоить носителя. Найти такую патологию удается чаще всего при «случайном» УЗИ сканировании брюшной полости или томографическом обследовании пациента. Только когда пограничная серозная папиллярная цистаденома яичника начинает аномально увеличиваться в размерах и придавливать соседние ткани и стенки,  пациент может наблюдать следующие симптоматические признаки болезни.

Девушка над унитазом

Симптоматическая картина цистаденомы

  • Первичным признаком появления грубососочковой серозной цистаденомы яичника являются боли или спазмы в поясничном отделе, малом тазу или лобке. По характеру проявления болевые ощущения могут напоминать схватки перед родами.
  • Часто из-за увеличенных размеров серозной многокамерной цистаденомы яичника женщина испытывает болевые ощущения или чувство сдавленности в области мочевого пузыря и соседних органов мочеполовой системы. Пациентка с развитой и большой цистаденомой может испытывать проблемы при мочеиспускании. В моче могут наблюдаться кровавые и гнойные вкрапления.
  • Из-за патогенного давления и поражения тканей яичника при цистаденоме у женщины может значительным образом нарушаться менструальный цикл. Месячные, как правило, приходят с задержками, отличаются аномальной обильностью или болезненностью, провоцируют крайне острые боли внизу живота и лобке.
  • Если серозная цистаденома яичника достигла больших размеров и начала оказывать патогенное давление на внутренние органы и системы, у женщины, скорее всего, повысится температура тела, будут наблюдаться приступы агонии, холодного пота и одышки.
  • Воспаленная капсула также провоцирует появление аномальных приступов тошноты и слабости.
  • Из-за постоянного давления на брюшную полость при опухоли нередко можно диагностировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Проявляются нарушения в ЖКТ запорами, диареей, несварением желудка. Также женщина может испытывать чувство тошноты и сдавленности в желудке после или во время приема пищи или боли в прямой кишке в процессе очищения кишечника.
  • Гормональные сбои и нарушения в процессе роста опухоли выражаются в том, что женщина с таким недугом, как правило, является крайне раздражительной, злой, может проявлять внезапные приступы агрессии по отношению к своим близким и знакомым людям.
  • При аномальных размерах кисты яичника у пациентки наблюдаются внешние признаки опухоли, которые выражаются в форме аномального вздутия с одной стороны кишечника. Симптом «вздутый живот» нередко упоминается в медицинских текстах, когда речь идет о доброкачественных опухолях в женской репродуктивной системе. Такое явление связано с повышенным давление опухоли на соседние стенки и воспалением внутренних тканей.

Рука с капельницей

Возможные осложнения

Капсулы, которые поражают правый яичник, нередко вырастают больших размеров и выпячиваются в сторону брюшной полости. Из-за этого у пациентки могут наблюдаться побочные заболевания ЖКТ, болезненные симптомы в животе и другие характерные признаки развивающейся патологии.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Самым опасным из выше перечисленных симптомов является синдром вздутого живота. Увеличенный живот свидетельствует о том, что капсула опухоли выросла до аномальных размеров и наполнилась жидкостью. Большое содержание серозного вещества в опухоли может стать причиной перекрута ножки кисты или ее разрыва. Когда киста лопается, ее жидкость протекает в полость мочеполовых органов или брюшной системы, что может повлечь за собой крайне острое заражение, инфицирование, некроз здоровых тканей и даже летальных исход. Появление острых болей и увеличенного живота при цистаденоме должно стать обязательной причиной посещения специалиста и начала лечения заболевания.

Многие женщины беспокоятся, какие имеет пограничная серозная цистаденома яичника последствия. Ответим, что серозная цистаденома яичника имеет риск малигнизации, что тоже важно учитывать в процессе диагностики и начала лечения. Такие кисты стоит определять на ранних этапах и делать все возможное, чтобы предотвратить их рост и патогенное вмешательство в женскую репродуктивную систему. При адекватных действиях со стороны пациентки прогноз серозной цистаденомы яичника весьма оптимистичен. Это подтверждает и однажды затронувший тему серозной папиллярной цистаденомы яичника доктор Мясников.

Усталая девушка

Почему появляется серозная цистаденома?

Сказать точно о причинах формирования кист в яичниках медики пока не могут. Существование большого количества опухолей подобного вида и различная их симптоматическая картина говорят о том, что на формирование и прогресс кисты может влиять не только характер и вид заболевания, но и множество индивидуальных и уникальных особенностей женского организма. Стоит выделить несколько наиболее распространенных причин появления данного недуга у женщин:

  • Серозная цистаденома может формироваться по причине гормональных сбоев, нарушений работы эндокринной системы.
  • Опухоль такого порядка нередко формируется в организме людей, которые больны венерическими заболевания или инфекциями, передающимися половым путем.
  • В некоторых случаях капсула начинает расти, если в организме женщины существует побочное воспалительное заболевание аномального и редкого типа. К числу таких стоит отнести сальпингоофорит, аднексит.
  • Инфекции и воспалительные процессы половых органов также могут сказаться на целостности и здоровье тканей яичников.
  • Гормональные нарушения и бактериальные инфекции, которые возникают в процессе частой смены партнеров, также нередко провоцируют появление серозной цистаденомы на тканях яичников.
  • Повлиять на формирование и рост доброкачественной опухоли могут постоянные психологические нагрузки, стрессы, нерегулярность или полное отсутствие половой жизни длительное время.
  • Ткани парных репродуктивных органов могут повредиться в процессе непрофессионального проведения операций в области репродуктивной системы: аборты, выкидыши, самостоятельные аборты, преждевременные роды, хирургические устранения эрозий или кист.
  • Гормональный фон и работу эндокринной системы могут нарушить также постоянные голодания, недоедания, слишком усиленное контролирование своего рациона и физические нагрузки усиленного типа.

Цистаденома правого яичника на МРТ

Как лечится серозная цистаденома яичника сегодня?

На сегодняшний день существует две наиболее распространенных и действенных методики по лечению серозной цистаденомы яичника доброкачественного типа:

  • консервативное устранение заболевания путем медикаментов;
  • оперативное вмешательство, которое обуславливает хирургическое отсечение тканей кисты со всеми ее соединительными тканями и стенками.

Выбор метода лечения серозной цистаденомы яичника, по отзывам врачей, зависит от целого ряда факторов:

  • размеров опухоли;
  • степени ее формирования;
  • давления, которое она оказывает на соседние стенки и системы;
  • характера содержимого кистозной капсулы;
  • от наличия в капсуле дополнительных камер.

Курс лечения пограничной серозной цистаденомы яичника назначается после тщательной диагностики и изучения всех особенностей заболевания. Стандартно перед началом терапии женщине необходимо сдать серию лабораторных анализов, пройти УЗИ, на усмотрение доктора — томографию, другие виды обследования.


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Как записаться на прием к врачу

Ссылка на основную публикацию