Дермоидная киста яичника: все о симптомах и лечении

Одним из самых интересных, с медицинской точки зрения, образований является дермоидная киста яичника. Фото этой патологии показывает, что ее содержимое – это микс из разнообразных тканей человеческого тела. Поэтому счастливые обладательницы дополнения к своему организму логично интересуются, как волосы, хрящи или даже кости, попали в область яичников. В этой статье мы подробно рассмотрим этот вопрос и определим, что же такое дермоидная киста яичника, причины возникновения и лечение.

Операция по удалению дермоидной кисты яичникамои

Причины и внешний вид

Дермоидная киста яичника – это мешочек с сюрпризом. В нем надежно упакованы почти все ткани человеческого организма. Обычно ее находят у девушек в подростковом возрасте или молодых женщин. Поэтому долгое время считалось, что именно процессы в эндокринной системе являются причиной этого заболевания. При этом логичного ответа на вопрос, как же все-таки гормональная перестройка может привести к росту волос внутри яичника, не давалось.

Изменения гормонального фона – это только толчок, из-за которого активно растет дермоидная киста яичника. Причины возникновения связаны с патологией внутриутробного развития. Часть соединительной ткани отрывается от основной массы и «мигрирует» в процессе роста плода в совершенно неожиданное место. Такой кусочек постепенно обрастает оболочкой и появляется дермоидная киста яичника. Причины, по которым происходит такое отделение, пока не выяснили абсолютно точно.

Это образование растет медленно, начиная с момента рождения. В подростковом возрасте ее находят просто потому, что к этому моменту она успевает вырасти достаточно для обнаружения с помощью УЗИ или МРТ. Последний способ точнее, так как показывает жировую ткань, которой наполнена киста. По ней и определяют ее тип.

Такая киста – это округлое, упругое образование. Пальпирование не вызывает боли или неприятных ощущений. Киста может расти как внутри яичника, так и от одной из его стенок. Внутри кроме жира есть разные типы включений. Включения – это ткани совершенно любого типа, которые содержит дермоидная киста яичника. Фото УЗИ может удивить, так как в некоторых случаях такой мешочек был полон зубов. В зависимости от состава образование может быть плотным или мягким. Тератома может быть плотно спаяна с окружающими ее тканями.

Девушка плохо себя чувствует

Как растет дермоидная киста яичника

Сложно определить, когда именно начинает расти дермоидная киста яичника. Симптомы на начальных стадиях никак не проявляются. При этом нет никакой разницы, диагностирована у вас дермоидная киста правого яичника или левого. Это образование не связано с циклом у женщин. А значит, в него не попадает менструальная кровь, как например, в случае геморрагических яичных кист.

Хотя клиническая картина и одинакова, по статистике дермоидная киста левого яичника встречается реже. Это связано с особенностями роста эмбрионов. Правый яичник формируется раньше, а значит, у него больше шансов получить дополнение в виде хрящевой ткани.

Тератома не связана с тканями яичника, поэтому не может повлиять на цикл или вызвать сбои в гормональном фоне. Маленькие кисты можно найти только случайно, во время УЗИ по совершенно другому поводу. Киста растет медленно, поэтому не вызывает резких изменений в организме.

Главная проблема в том, что она растет медленно, но непрерывно. Если такое образование начало увеличиваться в размерах, то его рост редко прекращается сам по себе. Почему маленькие капсулы с зародышевой тканью вдруг начинают расти, пока точно не выяснили. Очевидно, что изменения гормонального фона влияют на этот процесс. Поэтому тератомы часто находят у подростков или женщин в период климакса. При этом и у здоровых девушек в яичниках находили частички такой ткани, но не в каждом случае из них вырастала дермоидная киста яичника. Отзывы врачей говорят о доброкачественном характере образования, но полностью забывать о проблеме не стоит.

Отсутствие аппетита

Симптомы аномалии

По мере роста киста вытесняет здоровые ткани яичника. Чем больше становится капсула, тем хуже кровообращение в яичнике. Поэтому его ткани превращаются в рубцовые, которые могут выдерживать такие экстремальные условия. Естественно, функциональность органа от этого страдает.

Симптомы начинают проявляться, когда киста «вызревает». Они связаны, в основном, с механическим действием тератомы. Образование давит на соседние органы или нарушает их функциональность, как в случае с яичником. Симптомы проявляются волнами. Периоды обострения могут сменяться временным облегчением, из-за чего поход к врачу не раз откладывают. Характерные жалобы:


ВАЖНО ЗНАТЬ!
  • тяжесть или чувство распирания в животе;
  • хронические тянущие боли, особенно после физических нагрузок;
  • вздутие живота или увеличение его в размерах;
  • частые запоры или другие расстройства кишечника;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию.

Обычно именно постоянные неприятные ощущения заставляют женщин все-таки показаться врачу. Несмотря на то, что киста никак не влияет на функции яичников, из-за сдавливания органа развивается воспаление, и оно уже становится причиной спаек и других проблем, которые в итоге препятствуют зачатию. Такие хронические процессы сопровождаются неприятными ощущениями, поэтому нужно прислушиваться к собственному организму.

Девушка с градусником

Симптомы при осложнении заболевания

В особо запущенных случаях, когда киста успевает вырасти, яичник увеличивается в размерах. Из-за этого его ножка может перекрутиться, перекрывая кровоток. Такое состояние называется перекрутом яичника. Нарушить равновесие больного органа может активная физическая нагрузка. Если тканям перекрыть кровообращение, они начинают отмирать. Из-за этого развивается целый ряд острых симптомов:

  • воспаление пораженной ткани – следовательно, перитонит;
  • острые боли, которые ощущаются не только в месте перекрута, но и во всей брюшной полости;
  • повышение температуры из-за некроза тканей.

Когда речь идет о боли при перекруте, она настолько сильная, что обезболивающие мало помогают. Больные обычно не в состоянии даже выпрямиться. Такое осложнение – повод для срочной госпитализации.

Опасные симптомы могут развиваться, когда дермоидная киста превращается в злокачественную опухоль. Это происходит по совокупности ряда причин. Такое перерождение провоцирует рак матки или яичников. Но паниковать не нужно – это происходит крайне редко и в очень запущенных случаях, в то время как УЗИ может показать кисту еще на стадии ее формирования.

Лапароскопический инструмент

Лечение

Когда вдруг нашлась дермоидная киста яичника, лечение вначале сводится к наблюдению за образованием. Обычно врачи советуют не трогать маленькие тератомы, до 3 см. Такие капсулы могут прожить с вами всю жизнь и никогда не побеспокоить.

Тератодермоидная киста в яичнике не поддается классическому лечению с помощью медикаментов. Этот тип образования не может рассосаться просто так, в отличие от лютеиновой кисты. Поэтому если образование растет, то единственный вариант – это удаление дермоидной кисты яичника. Последствия операции по удалению кисты яичника сводятся к нормальному процессу заживления поврежденной ткани. Так как это образование не связано с функционированием организма, то никакие процессы в нем не смогут спровоцировать рецидив. Поэтому удаление дермоидной кисты яичника раз и навсегда избавит вас от болезни.

Дермоидная киста яичника и беременность никак не связаны друг с другом. Если киста не растет, то ребенку ничего не грозит. Большие образования могут чисто механически помешать зачатию, если полностью вытеснят нормальную ткань на одном из яичников.

Нужно ли удалять дермоидную кисту яичника, определяют по интенсивности ее роста. Если есть угроза потерять один из яичников, то от проблемы лучше избавиться радикально.

Как удаляется дермоидная киста яичника

Лапароскопия – быстрый способ решить проблему

Чаще всего делается лапароскопия дермоидной кисты яичника. Хотя конкретный способ удаления выбирает врач, в зависимости от стадии заболевания. На выбор метода влияет возраст, а также общее состояние пациентки.

Если киста внутри гноится, то лечение кисты на яичнике состоит из двух этапов. Для начала хирург удаляет содержимое кисты. Пустой мешочек тщательно обрабатывают, чтобы остановить воспалительный процесс. А после убирают стенки – делают окончательное удаление дермоидной кисты яичника. Лапароскопия дает возможность как можно меньше повредить стенки брюшной полости.

Риск любой полостной операции в том, что может развиться воспаление. Чем меньше площадь раны, тем меньше инфекции в нее попадет, а значит пациент восстановится быстрее. Поэтому этим способом делают удаление дермоидной кисты яичника. Отзывы об операции в основном положительные. Осложнения бывают редко, обычно это не больше процента от общего числа операций.

Можно не переживать за внешний вид, если лапароскопией была удалена дермоидная киста яичника. Фото после операции показывает только три маленьких шрама, которые скоро становятся совсем незаметными. Прогноз после операции однозначно благоприятный. Но в течении полугода лучше не планировать беременность – организму нужно время восстановиться.


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Как записаться на прием к врачу

Ссылка на основную публикацию