Киста гайморовой пазухи
Киста гайморовой пазухи относится к тем доброкачественным образованиям, которые могут долгое время развиваться в организме, не вызывая неприятных ощущений. Приставка «доброкачественные», однако, не отражает всей сути болезни. В зависимости от причин возникновения, размеров и расположения, патология проявляется по-разному. В статье подробно рассмотрено, что такое киста в гайморовой пазухе, симптомы и лечение болезни.
Причины патологии
Статистика говорит, что распространенная проблема в области дыхательных путей – это киста верхнечелюстной пазухи. Код по МКБ 10:
- J33.8 — другие полипы синуса.
- K09 — кисты в области рта, не классифицированные в других рубриках.
Возле носа есть несколько пар специальных полостей, в которых вырабатывается слизь, чтобы поддерживать нормальную влажность в носу, выводить грязь и вредные бактерии. В этой статье речь идет о паре пазух над челюстью – гайморовых. Если что-то нарушает их работу, развиваются кисты верхнечелюстных пазух. Причины:
- искривления и другие дефекты перегородки носа;
- разрастание эпителия внутри пазухи (например, полипы);
- воспаления и инфекции;
- хронические процессы (гайморит, аллергический ринит);
- воспаление корней зуба.
Все причины, так или иначе, приводят к тому, что протоки железы закрываются. Слизь не может нормально выйти. По сути, киста в верхнечелюстной пазухе – это капсула, в которой скопился секрет. Больное место обрастает защитной оболочкой, ее функция – отделить патологию от организма. Поэтому воспаление не выходит за пределы пазухи. Если патология имеет маленькие размеры и удачно расположена, ее можно обнаружить совершенно случайно, так как нет неприятных симптомов.
Кисты верхнечелюстных пазух отличаются по принципу образования:
- Ретенционная киста верхнечелюстной пазухи – это классический вариант. Такое образование появляется из-за непроходимости протоков слизистой. Такая киста растет при хронических болезнях, которые сопровождаются отеками, или искривлением носовой перегородки.
- Одонтогенная киста гайморовой пазухи появляется, когда воспаление зубов переходит на область пазухи. Костная ткань постепенно отмирает, появляется проход, по которому бактерии попадают в пазуху, что провоцирует развитие кисты. У детей часто встречается фолликулярная киста. В этом случае причина – воспаление корней молочных зубов или патологии развития челюсти.
Из-за особенностей роста чаще всего встречается киста гайморовой пазухи, размеры которой не превышают 7-10 мм. Растет она медленно и редко беспокоит. Обнаружить такую кисту можно только с помощью специального исследования. Для точной диагностики делают рентген. Фото кисты в гайморовой пазухе подобраны для Вас на отдельной странице сайта.
Симптоматика заболевания
Кисты обеих верхнечелюстных пазух проявляются по-разному в зависимости от вида и расположения. Если капсула растет в верхней части пазухи, то боли и неприятные ощущения проявляются ярче и чаще, так как рядом расположен нервный канал. Возле челюсти нет крупных нервных узлов, поэтому пациент ничего не чувствует, даже если у него большая киста гайморовой пазухи. Симптомы, лечение при которых остро необходимо:
- боль в пазухах, которая отдается в зубы;
- сильные хронические головные боли;
- чувство давления в носу во время плавания;
- хронический гайморит;
- периодические выделения из одной ноздри – прозрачная желтоватая жидкость.
Общее ухудшение самочувствия также является поводом записаться на обследование. Ухудшение аппетита, раздражительность, плохой сон и быстрая утомляемость говорят о том, что в организме идет воспалительный процесс. Если Вы страдаете сезонными головными болями или боль появляется при изменении погоды, нужно показаться врачу.
Одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи не относится к онкологическим заболеваниям, она не дает метастазы в другие органы. Однако могут возникнуть проблемы, если у Вас запущенная киста гайморовой пазухи. Осложнения:
- Нагноение – наиболее вероятный вариант. Гнойник разрастается, и воспаление переходит на соседние ткани. При этом пациенты чувствуют полный комплекс неприятных симптомов. Боль может поражать все лицо, создавая эффект маски. Не нужно терпеть, так как гнойник может разорваться и вызвать некроз тканей носовой полости.
- Ретенционная киста гайморовой пазухи обычно небольшая, но если в ней быстро накапливается слизь, то она разрастается и заполняет всю пазуху. Если киста растет вверх, появляются проблемы со зрением. Двоится в глазах, трудно сфокусироваться. Часто болит область за глазом из-за передавливания нерва.
- Есть обратная зависимость между состоянием зубов и развития патологии. Кисты слизистой оболочки верхнечелюстных пазух давят на челюсть и истончают перегородку. В запущенных случаях кость может полностью раствориться в кисте. Часто это заканчивается переломами челюсти при пережевывании еды. Такому критическому развитию событий предшествуют боли при пережевывании, крупное образование над челюстью можно прощупать пальцами, поэтому своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений.
Лечение патологии
Если больного не беспокоят неприятные симптомы и киста верхнечелюстной пазухи носа не увеличивается в размерах, то активного лечения не проводят. Больному достаточно периодически наблюдаться у своего доктора. Терапия сводится к профилактике воспалений и соблюдению правил личной гигиены.
Традиционная медицина еще не изобрела действенных методов терапии, когда диагностирована киста верхнечелюстной пазухи. Причины и лечение не образуют тесной зависимости. Вне зависимости от вида патологии, ее нужно удалять хирургически. Многие боятся операции из-за распространенного заблуждения, что однажды проколов пазуху придется повторять эту процедуру регулярно. На самом деле далеко не каждый случай кисты требует прокола. Чаще всего проводят эндоскопическое удаление – когда кисту «вытягивают» через естественные отверстия. Процедуру проводят под местным наркозом, и уже через несколько часов больной может идти домой.
Классическую операцию, то есть надрез у верхней челюсти, делают при осложнениях. Например, когда лопнула киста в гайморовой пазухе, и нужно вычистить гной. Такая операция необходима, когда воспаление поражает костную ткань. Тогда верхняя челюсть в месте кисты становится хрупкой и тонкой.
Современная медицина предлагает прогрессивные методы лечения, но многих интересует вопрос: может ли киста гайморовой пазухи рассосаться сама? К сожалению, ответ отрицательный. Если киста появилась, то она быстро окружается капсулой, которая отделяет больную ткань от здоровой. Поэтому сама собой она не пропадает. Можно остановить рост кисты, если убрать причину ее появления, например хронические риниты. При обострениях слизистая отекает, из-за чего киста увеличивается.
Некоторые пробуют лечить кисту с помощью физиотерапии или народной медицины, но это малоэффективно. При этом физпроцедуры, связанные с прогреванием, категорически запрещены. Тепло провоцирует развитие воспаления, появляются отеки. Длительное лечение приводит к нагноению кисты или распространению абсцесса на вторую пазуху.
Профилактика кисты
После операции нужно придерживаться определенных правил, чтобы киста верхнечелюстного синуса не появилась снова. Эти рекомендации будут полезны, даже если киста слишком маленькая для удаления или удачно расположена.
В первую очередь нужно избавиться от причины появления патологии. Киста не вырастает сама по себе. Это неприятное последствие халатного отношения к лечению заболеваний дыхательных путей. Помните, что «просто насморк» легко превращается в гайморит, если его запустить или лечить неправильно. Поэтому вовремя лечите воспаления пазух, чтобы не провоцировать развитие патологии.
Больные зубы – не меньший фактор риска. Поэтому тщательно ухаживайте за полостью рта. Не запускайте кариес и другие болезни зубов. Так же, как и в случае с насморком, обычный кариес быстро переходит в осложненную форму.
Самолечение – это верный способ спровоцировать осложнения. При таком диагнозе методы народной медицины мало помогают. Поэтому при явных симптомах советуем посетить врача.
Знахари для лечения заболеваний носа обычно советуют готовить капли на основе трав и других полезных веществ. При этом нужно помнить, что полезные сами по себе растения могут нанести вред при неправильном применении. Характерный пример – капли на основе лукового сока. Лук – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Вот только их действенность против кисты не доказана. А высокая концентрация свежего сока просто обожжет слизистую и спровоцирует новый виток обострения. С опаской нужно относиться и к рецептам, в которых есть вещества, вызывающие аллергию. Если у Вас аллергический ринит, то про лекарства домашнего приготовления лучше забыть.
Так же, как и прогревание, ингаляция только навредит больному. При этом не важно, будете ли вы дышать паром картошки, отваром трав или эфирными маслами. Последние лучше вообще не использовать, так как они могут обжечь слизистую носа.